Ingredienti:
- 1 kg di miscela farina pane nero ai cereali (io ho usato Spadoni)
- 230 gr di lievito madre
- 6 gr di lievito di birra
- 20 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto
- 50 gr di semi di girasole sbucciati e ammollati per 12 ore
- 20 gr d'avena decorticata e resa in fiocchi
- Acqua
Sciogliere il lievito di birra direttamente nella ciotola dell'impastatrice. Aggiungere il lievito madre e scioglierlo a bassa velocità. Aggiungere il malto e piano piano la farina e impastate per alcuni minuti aggiungendo l'acqua necessaria e fate incordare. Per ultimo dopo che il composto appare elastico aggiungere il sale, e i semi. Lasciare lievitare per almeno un'ora l'impasto. Dividerlo in due pezzi e da questi prelevarne 150 gr cirche che utilizzerete per formare un filoncino che trozzerete in piu punti.
Stendere leggermente i due pezzi in un rettangolo, piegare i due lati lunghi verso il centro e poi i lati corti creando una pagnotta allungata. Rivoltare. Poggiare sopra la pagnotta il filoncino strozzato in più punti e fare aderire. Spolverare con farina integrale o crusca un telo e sistemare i pani con a faccia in giu in modo che la decorazione sia sotto. Sistamare in modo che siano separati da un lembo di telo e che siano ben affiancati in modo che non si allarghiano eccessivamente..
Lasciale lievitare fino al raddoppio. Ribaltare su una teglia con carta da forno e cuocere a 250° per 40-45 minuti circa con vapore. Prima di metter i pani dentro buttate 1/2 bicchiare d'acqua in una teglia adagiata sul fondo del forno in modo tale da creare una vampata di vapore.
1 commento:
Ciao, hai due premi da ritirare sul mio blog. Complimenti di nuovo per il tuo blog!
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