martedì 26 giugno 2012

CROSTATA ALBICOCCHE E "PAN DI SPAGNA" ALLE MANDORLE



  

Eccomi con una nuova ricetta nata per caso ieri sera! Avevo voglia di una torta da colazione morbida ma allo stesso tempo che parlasse di questa stagione e che riportasse un poco ai dolci sardi. Ho deciso quindi di preparare una base di pasta frolla, inserire frutta di stagione e sormontare il tutto con una base di torta alle mandorle sarda... e questo che vedete è il risultato :-)


Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diamero:

Per la frolla:
  • 500 gr di farina debole per dolci
  • 200 gr di zucchero semolato (o a velo per velocizzare la reparazione)
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 10 gr di mandorle tritate finemente
  • 8 gr di lievito per dolci
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale fino
Per la farcia (pan di spagna alle mandorle):
  • 165 gr di mandorle ridotte in farina (tritate con il macinino manuale o con il cutter)
  • 165 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di fecola di patate
  • 4 uova M
  • 2 albumi M
  • 1 cucchiaio di liquore giallo (strega o similari)
  • 1 cucchiaino di liquore all'ameretto o essenza di mandorla
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia 
  •  La scorza grattuggiata di un limone
  • 10/11 albicocche fresche

Procedimento:

Preparate la frolla lavorando l'uovo e i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e sciogliere completamente lo zucchero (se usate zucchero a velo potete saltare questa fase). Aggiungete la farina setacciata , il lievito e impastate (con la foglia se usate l'impastatrice). Inserite il burrro morbido a pezzetti e continuate ad impastare con la foglia dell'impastatrice o a mano fino ad ottenere un composto morbido ben omogeneo. (Se l'impasto risulta troppo asciutto e non omogeneo aggiungete un albume)

Date la forma a palla e coprite con la pellicola. Sistemate in frigo per almeno 30 minuti.
Superato il tempo di riposo stendete la frolla sul piano spolverato di farina nello spessore di 4 mm circa.
Avvolgetela intorno al mattarello e sistematela nella tortiera (con anello possibilimente). Fate aderire la frolla ai bordi e rifilate con rotella taglia pasta all'altezza di 4 cm circa dal fondo.
Bucate la frolla con una forchetta e coprite con carta da forno. Riempite la base di fagioli secchi e cuocete in forno a 180°C per 10 minuti. 
Al termine della cottura prelevate dal forno e rimuovete fagioli e carta forno.

 Nel frattempo preparate la farcia:

Miscelate la farina di mandorle alla fecola setacciata e tenete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi e lavorate con le fruste i tuorli con lo zucchero (tenetene da parte 1 cucchiaio) a lungo finchè "scrivono". Aggiungete la scorza di limone, la vaniglia e gli altri aromi. 
A parte montate gli albumi e quando iniziano a montare aggiungete il cucchiaio di zucchero. Montate a neve ben ferma.
Aggiungete ai tuorli delicatamente la miscela di farina di mandorle e fecola e amalgamate.
Inserite 1 cucchiaio di albume montato e miscelate per  ammorbidire la pasta e successivamente inserite il resto degli albumi incorporandoli dal basso verso l'alto senza smontare il composto.

Sistemate le albicocche (tagliate a metà) sul fondo della crostata in modo da ricoprire tutta la superficie. Versate all'interno il pan di spagna alle mandorle e livellate pattendo delicatamente lo stampo sul piano.
Spolverate la superficie con le mandorle affettate e infornate a 165° C per 50 minuti circa senza aprire mai il forno (o perlomeno aprite solo dopo aver superato i 30/35 minuti di cottura)
Quando la superficie sarà ben dorata e avrete superato i 40 minuti circa aprite il forno e fate la prova stecchino, se lo stecchino è asciutto spegnete il forno e apritelo completemente lasciando la torta al suo interno per almeno 10 minuti .
Prelevatela dal forno e lasciatela freddare completamente. Rimuovetela dallo stampo e spolveratela di zucchero a velo!

7 commenti:

Betty ha detto...

deliziosa!!! da provare assolutamente non appena si rimette in opera il forno :-P
buona settimana.

Cristina ha detto...

Che bella questa torta!Poichè ho delle more di gelso da smaltire, secondo te potrei sostituire le albicocche con le more? o la frolla si ammorbidirà troppo?

ROBERTO ha detto...

Grazie! Ma direi di si se fai cuocere qualche minuto in più la frolla prima di mettere la farcia! Prova magari a mettere una spolverata di farina di mandorle alla base per assorbire l'acqua che potrebbe fuoriuscire!

Gio' e Sandry ha detto...

accipicchia che bella ricetta, vorrei farti i complimenti per le foto, sono eccezionali, posso chiederti qualche consiglio?

ROBERTO ha detto...

Grazie per le foto sei troppo gentile..non sono davvero bravo a fare foto e non ho nemmeno i le ottiche giuste!Pensa che questa torta non la dovevo nemmeno fotografare perchè era per la colazione ...e l'ho fotografata in tutta fretta alle 7 del mattino con pochissima luce prima di tagliarla :-P
Che consigliO?

MG ha detto...

ho assaggiato una versione glutenfree ed era buonissimissima! Complimenti Roberto, sono già tua fan :)

MG ha detto...

Ho mangiato questa torta in versione glutenfree ed era buonissimissima! Complimenti Roberto, ottima ricetta. Sono appena entrata tra i tuoi fan! :)

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