Voglia di crostate...voglia di mele e di autunno..autunno che non vuole arrivare!! Una ricetta pensata ieri! Una crostata golosa, profumata di rum , cremosa e croccante allo stesso tempo!
Ingredienti :
- 400 gr di frolla ( potete prepararla con 375 gr farina, 150 gr di zucchero a velo, 150 gr di burro, 3 tuorli, la scorza di un limone, 1 pizzico di sale, 2 cucchiaini di lievito per dolci.)
Per la crema:
- 300 gr di latte intero
- 12 gr di amido di mais
- 70 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 2 rossi d'uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
Per la farcia:
- 70 gr di brioches o croissant
- 30 gr di rum
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di granella di nocciole tostata
Per finire:
- 400 gr di mele annurche pulite e private di torsolo
- Zucchero semolato q.b.
- Gelatina neutra q.b. per lucidare
Procedimento:
Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea. Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Preparate la crema:
Versate l'acqua e lo zucchero in un pentolino e fate bollire fino a 110°- 112°C - fino a formare uno sciroppo, e lasciate intiepidire.
Versate in un pentolino il latte lasciandone da parte un poco (circa 5 cucchiai). Aggiungete la bacca di vaniglia aperta e raschiata dai semi (con tutti i semi) nel latte e fate intiepidire.
In una ciotola miscelate l'amido con i 5 cucchiai di latte freddo sciogliendolo per bene.
Quando il latte sarà caldo aggiungete il latte con l'amido e continuate a cuocere mescolando fino ad ottenere una crema di latte abbastanza densa.
Toglietela dal fornello e aggiungete lo sciroppo tiepido e miscelate. In ultimo quando la crema avrà perso temperatura togliete la bacca di vaniglia e aggiungete i 2 rossi d'uovo.
Stendete la pasta frolla sul piano con un poco di farina. Avvolgetela nel mattarello e trasferitela nella tortiera . Fate aderire per bene il fondo e bordi lasciandoli alti (li rifilerete dopo).
Bucherellate la base della frolla con la forchetta e sistemate in frigo.
Nel frattempo tagliate il cioccolato a pezzetti.
Tagliate le brioches a pezzetti piccoli e irroratele con il rum .
Prelevate la frolla dal frigo.
Versate per prima cosa le brioches bagnate di rum e poi procedete con il cioccolato fondente e con la granella di nocciole tostata.
Versate la crema e livellate.
Sistemate le mele (che avrete tagliato a fettine da circa 5/7 mm) in circolo sovrapponendole e sistemandole molto vicine fino a coprire completamente.
Spolverate di zucchero semolato e rifilate il bordo della frolla a livello con le mele.
Infornate a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la frolla sarà ben dorata e la crema e le mele saranno cotte.
Sfornate e lasciate freddare.
Sformate la crostata e lucidate con la gelatina neutra calda fino lucidare per bene tutto.
Passate in frigo per 1 ora prima di servire!
8 commenti:
Ma come è bella e sarà sicuramente ottima!!!
sai che le annurche non le ho mai cotte???
ciao loredana
divinamente bella, e sono sicura molto golosa, complimenti!!
se mi avessero detto ceh avrei imparato a cucinare d aun ragazzo non ci avrei mai creduto. E invece è così. Grazie per le tue bellissime ricette e per come le spieghi
Mi ispira molto questa crostata!!Forse se dovessi farla non metteri il cioccolato. Le mele annurka sono le mie preferite...Buonissime!!! Bravissimo!
Loredana: Grazie mille! Ti dirò sono perfette per la cottura..pensa che dopo 1 ora di cottura sono rimaste belle croccanti!
Tabata: Grazie mille ..gentilissima!! :-)
Trattoria: Umm ma il cioccolato gli da una marcia in più...è una goduria! Provala! Grazie
Che boglia di una bella fetta di questa torta di mele....è veramente bella da vedere e ne sono certa squisita da mangiare....
Bellissima torta complimenti!!! Una domanda sola..è possibile sostituire il rum con qualcos altro?
Grazie mille !
Ciao Giulia si certo utilizza un altro liquore , magari un marsala :)
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