mercoledì 31 dicembre 2008
REGALI DI NATALE
PANFORTE MARGHERITA
- 222 gr di cedro candito
- 267 gr di scorza d'arancia candita
- 267 gr di mandorle tostate con buccia
- 225 gr di zucchero
- 133 gr di farina
- 62 gr di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- cannella, coriandolo, noci moscate, peperoncino, pepe, chiodi di garofano..tutto in polvere
- 1/2 bacca di vaniglia
- Ostie
domenica 21 dicembre 2008
PABASSINOS ANTIGOS
- 700 gr di semola
- 300 gr semolato
- 250 gr di mandorle
- 250 gr di noci
- 250 g di uvetta
- 100 g di pinoli
- 15 g di anice stellato in polvere
- 25 g di ammoniaca
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- La scorza grattuggiata di due arancie
- 250 g di strutto
- 4 cucchiai di olio
- 250 g di zucchero
- 1/2 litro di latte
- Essenza d'anice o anitolo q.b.
- 400 g di zucchero
- 250 g di acqua
- 2 albumi M
Statolate i pabassini con uno starto sottile di glassa e ricoprite con diavoletti colorati. Fate asciugare la glassa per alcune ore.
sabato 13 dicembre 2008
PANE TIPO LARIANO
- 300 gr di farina intagrale
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di semola
- 150 gr di lievito madre
- 400 ml di acqua
- 7 gr di lievito di birra
- 15 gr di sale
Procedimento:
Lavorare la farina con l'acqua aggingendola a poco a poco. Se non necessaria fermarsi prima di aggiungere tutt i 400 ml. Lavorare alcuni minuti e far riposare l'impasto 1 ora.
Passato il tepo aggiungere il lievito madre e impastare bene per aulcuni minuti. Aggiungere il lievito di birra sciolto in pochissima acqua e impastare ancora bene. In ultimo aggingere il sale. Lasciare lievitare i ora. Piegare l'impasto in quattro e lasciare lievitare ancora 1 ora e rifare le pieghe, lasciare lievitare ancora e ripetere l'operazione un'ultima volta. Dare la forma al panetto e lasciate lievitare ancora 45 minuti circa. Nel frattempo accendere il fuoco a 250°C . Infornate a 250 °C per 20 minuti e poi continuare la cottura a 220 per altri 25 minuti circa.
giovedì 11 dicembre 2008
GATEAU FARCITO
- 1200 gr di patate
- 300 gr di friarielli sbollentati e strizzati
- 400 gr di carne macinata
- 100 gr di formaggio morbido
- 250 ml di latte
- 25 gr di burro
- 25 gr di farina 00
- 5 cucchiai di formaggio grattuggiato
- sale
- pepe
- noce moscata
Procedimento:
Lavare e fare bollire le patate. Pelarle schiacciarle e metterle da parte. Preparare la besciamella. Mettete sul fuoco il latte fino a quando sarà ben caldo. Sciogliere il burro e aggiungere la farina setaccita mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere lentamente e sepre mescolando il latte caldo, il sale, il pepe e la noce moscata. Portare sul fuoco e cuocere fino a che non sarà addensata. Aggiungere la besciamella alle patate schiacciate e mescolare bene. In ultimo aggiungere 3 cucchiai di formaggio grattuggiato.
Cuocere la carne macinata che avrete precedentemente condito con sale, e pepe in un tegamino fino a cottura ultimata.
Tritare con il coltello i friarielli.
Imburrare e spolverare di pan grattato una pirofila preferibilmente di ceramica. Comporre il gateau versando uno strato di composto di patate al cuale sopra aggiungerete la carne macinata, il formaggio morbido a pezzetti e i friarielli. Coprite con un ultimo strato di patate e spolverate di formaggio grattugiato e pangrattato.
Cuocere in forno a 19-200°C per 30 minuti circa
mercoledì 10 dicembre 2008
CRUMBLE MELE E CIOCCOLATO
- 5 mele
- 50 gr di uvetta sultanina
- 50 gr di cioccolato fondente
- 20 gr di arancia candita
- 30 gr di zucchero
- 70 gr di mandorle con buccia tostate
- 150 gr di biscotti al cacao
- 50 gr di fette biscottate
- 50 gr di burro
- 20 gr di zucchero di canna
Procediemento:
Sbucciare e tagliare le mele a fettine irrorarle con succo di limone e mettere da parte. Mettere l'uvetta a mollo in acqua calda con un pò di liquore e lasciare riprendere per 10 minuti. Nel frattempo tritare le mandorle, le fette biscottate, i biscotti e versarli in una ciotola . Aggiungete 20 gr di zucchero di canna, 50 gr di burro ammorbidito e lavorare con le mani rendendo il composto granuloso. Crumble significa briciola....
A parte miscelare le mele con le uvette strizzate, lo zucchero, l'arancia candita tagliata a cubetti e il cioccolato tritato, e la cannella in polvere. Miscelate e aggiungete ancora del succo di limone.
Versate il composto di mele in una pirofila. Aggiungete delle noci di burro e successivamente coprite con il composto di biscotti livellando senza premere.
Cuocere in forno a 180° C per 40 minuti circa. Servire tiepido magari accompagnando con del gelato, crema o un the caldo.