Oggi vi presento questi meravigliosi dolcetti sardi . Sono dei "biscotti" fatti con una sfoglia sottilile e croccante che racchiude un interno morbido di pasta di mandorle profumata al limone e fior d'arancio. Non sono molto difficili da eseguire ma il procedimento è abbastanza lungo se considerate che viene fatto tutto completamente a mano!
Ingredienti per 145 pistoccheddu circa:
Per la pasta:
- 800 gr di farina 00
- 7 tuorli
- 3 uova intere (io ne ho usato 4 ma dipende dalla farina usata)
- 50 gr di zucchero
- 60 gr di strutto
- La scorza grattata di 1 limone
Per la pasta di mandorle:
- 500 gr di mandorle
- 500 gr di zucchero
- 250 ml di acqua
- 1 bustina di vanillina
- La scorza grattata di limone
- 1 cucchiaio di acqua di fior d'arancio
- Liquore strega
Per la glassa:
- Albume q.b. (4-5 albumi circa 200 gr)
- 400/500 gr di zucchero a velo
Per finire:
- Fiori di zucchero, foglioline (fateli a mano. Quelli in foto sono fatti di classica pasta di zucchero ma tradizionalmente si utilizza una pasta fatta con zucchero a velo e gomma adragante.)
- Sferici argento
- Foglia oro
Procedimento:
Preparate la pasta di mandorle:
Tritate finemente le mandorle e passatele al settaccio sottile fino ad ottenere una farina fine.
Fate cuocere lo zucchero con l'acqua e il fior d'arancio fino a 118/120 °C.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura versate la farina di mandorle e mescolate per bene a fuoco basso facendo addensare leggermente. Togliete dal fuoco e aggiungete la vanillina, la scorza di limone e 1 cucchiaio di liquore.
Lasciate intiepidire e rovesciate sul piano. Impastate come per fare la pasta e se necessario inumidite con acqua.
Preparate con la pasta di mandorle dei lunghi filoni spessi1-1,5 cm di diametro e dividetelo in tanti piccoli cilindretti lunghi 6 cm. Sistemate i cilindretti di pasta in un cassoio e copriteli con pellicola trasparente in modo che non si asciughino.
Preparate la pasta:
Lavorate le uova con lo zucchero e lo strutto fuso e la scorza. Aggiungete la farina e impastate fino ad ottenere una pasta della consistenza della pasta fresca (non troppo dura). Lasciatela riposare 30 minuti almeno.
Stendete la sfoglia in modo sottile (penultimo numero della sfogliatrice) e sistematela con la larghezza di fronte a voi. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate scoperto solo 5 cm circa ( in questo modo non si seccherà).
Sistemate sul bordo un cilindretto di pasta di mandorle e arrotolate la sfoglia su di esso avvolgendolo completamente. Spennellate con poco albume d'uovo sbattuto e chiudete sovrapponendo la sfoglia per circa 1 centimetro. Tagliate la sfoglia in eccesso e fate rotolare il pistoccheddu sul piano chiudendo e assottigliando le estremità fino a renderle spesse 3 mm circa. GUARDATE IL FILMATO QUI SOTTO!!
Date la forma al pistoccheddu tagliando le estremità con le forbici o con il coltello (le forme utilizzate sono il cuore, i cuori intrecciati, le lettere, il ferro di cavallo ecc). Sistemate i dolcetti su teglia ricoperte di carta da forno e infornate a 180 °C per 20 minuti circa (o comunque fino a che sono ben dorati).
Sfornateli e lasciateli freddare.
Preparate la glassa :
Versate lo zucchero a velo setacciato in una ciotola e aggiungete gradatamente l'albume mescolando con un cucchiaio. Non aggiungete da subito tutto l'albume ma regolatevi secondo la conistenza. Aggiungete 1-2 cucchiai di succo di limone e mescolate. Dovrete ottenere una glassa liscia e abbastanza densa e coprente.
Immergete i dolcetti ad uno ad uno a testa in giù nella glassa, Sollevateli con le dita e girateli. Fate colare la glassa in eccesso dalle parti interne con uno stecco da gelato (consiglio di Anna Maria). Sistemateli su carta forno e prima di aggiungere le roselline e gli sferici attendete qualche minuto in modo da fare "fermare" la glassa..
Decorate con i fior, foglioline e sferici argento.
Lasciate asciugare per circa 6 ore circa. Quando saranno asciutti completate le decorazioni aggiungendo la foglia oro (con un piccolo pennello inumidito ) e decori in glassa (leggermente montata).
10 commenti:
wow ma questi più che un dolce sembrano delle piccole opere d'arte, che meraviglia!!! complimenti!!! quasi dispiace l'idea di doverli mangiare ma dagli ingredienti devono essere stra-buoni anche se con qualche piccolo rimorso...quasi quasi.. ;)
Roby, ti possiamo considerare a tutti gli effetti un degno erede di Anna Maria!!!
Bellissimi questi dolcetti, complimenti!
Valeria
Wow, sono meravigliosi! Sembrano delle vere e proprie bomboniere! Mi aggiungo tra i tuoi followers e complimenti per il blog!;)
meraviglioso!!
Incantata!!!! Bravissimo Roberto..le tue ricette mi lasciano sempre senza parole...non sapevo nemmeno dell'esistenza di queste dolci meraviglie!!!! Complimentoni!!!
Ciao Roberto, quando vengo nel tuo blog per me é un tuffo al cuore; mi viene tanta nostalgia per i nostri cari e buoni prodotti sardi.
Questi pistoccheddus sono un'0pera d'arte. Bravissimo. Li riproporrò per il mio blog citando la tua ricetta. Ciao
Lucia: Grazie milleee!
Giowall: non esageriamo..!!
Ines, Stefy e Serena: Grazieeeee mille!!
Azzurra: grazie mille!! certo fammi sapere!!
Roberto sei davvero bravissimo. Sono nella lista dei dolci da fare per natale, mi potresti dire quanto tempo è necessario per la quantità da te suggerita di 145 pezzi? e se li facessi in anticipo come dovrei conservarli? grazie mille un abbraccio,
Ciao Vitto grazie. Per fare i dolcetti in se non ci vuole tantissimo tempo ma se poi sommi glassatura e decoro allora le ore aumentano. Si si possono fare giorni prima rimangono intatti conservati bene in scatola di latta o vassoio ben chiuso con la carta e una busta di cellophane :)
grazie mille, li farò sicuramente, poi ti mando una foto :)
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