sabato 30 marzo 2013

COCCOI PINTAU CUN S'OU

















Vi presento il coccoi cun s'ou fatto qualche giorno fa!
Si tratta di un pane tipico della mi Sardegna a base di semola di grano duro che viene preparato in occasione della Pasqua.
E' un pane che assume varie forme e viene forgiato a mano con coltello e forbici.
In passato queste tipologie di pani con l'uovo si utilizzavano come dono ai bambini e rappresentavano quello che oggi è l'uovo di pasqua!
L'impasto viene fatto lavorando a lungo la semola con acqua salata a cui si può aggiungere o meno lievito madre (100 gr per kg di semola).
In questo caso l'ho preparato solo con semola e acqua salata e utilizzando dell uova di quaglia integrate nella composizione (sostituiscono i boccioli dei fiori grandi a dx).
una volta cotto ho deciso di dipingerlo con coloranti alimentari e applicare la foglia d'oro trasformandolo in quello che vedete in foto!
Solitamente il coccoi di pasqua o comunque il coccoi cerimoniale non viene dipinto...e questa infatti è una mia interpretazione/idea e potrebbe essere anche l'unico fino ad ora...!

Nelle foto potete vedere il laoro finito e più in basso il pane appena finito di decorare e cotto nell'ultima foto

Buona Pasqua!!

11 commenti:

Manu ha detto...

Semplicemente meraviglioso
uno spettacolo che lascia senza parole
auguroni di bupna Pasqua
Manu

mm_skg ha detto...

Ma questa è un'opera d'arte!
Buona Pasqua!

Azzurra ha detto...

Semplicemente meraviglioso!Buona Pasqua

Ilaria ha detto...

l'ultima foto è di una bellezza straordinaria! bravissimo,
ciao
Ilaria

Unknown ha detto...

Be che dire...i tuoi lavori sono lodevoli. Complimenti vivissimi.
Buona Pasqua
Cristina

Fabiana Del Nero ha detto...

Preziosissimo....neanche gli arconi di S. Marco sono così minuziosamente decorati.
Quanto mi piacerebbe vederti all'opera:))

Unknown ha detto...

Che spettacolo la decorazione con la foglia d'oro!
Hai una marca particolare da consigliarmi?
Grazie!

Josephine ha detto...

Ho scoperto per caso il tuo blog...e devo essere sincera è la prima volta che non riesco a staccarmi dalle ricette di un blog.Ho sfogliato tutte le pagine e devo farti i complimenti...il tuo è il più bel blog che abbia mai visto.

COMPLIMENTI.

ROBERTO ha detto...

Grazie Mille a tutti davvero! Scusate purtroppo ultimamente il blog non è seguito come dovrebbe e le ricette scarseggiano..! Speriamo di rimediare!!

Unknown ha detto...

bello!!! scusami la domanda , hai colorato prima o dopo la cottura?

Lilla ha detto...

Roberto, ma chi sei, un genio? ...

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001. L'autore, inoltre, non ha alcuna responsabilità per il contenuto dei commenti relativi ai post e si assume il diritto di eliminare o censurare quelli non rispondenti ai canoni del dialogo aperto e civile.Infine è vietata la riproduzione dei contenuti di questo blog, senza l'autorizzazione dell'autore.
Related Posts with Thumbnails