Vi presento il coccoi cun s'ou fatto qualche giorno fa!
Si tratta di un pane tipico della mi Sardegna a base di semola di grano duro che viene preparato in occasione della Pasqua.
E' un pane che assume varie forme e viene forgiato a mano con coltello e forbici.
In passato queste tipologie di pani con l'uovo si utilizzavano come dono ai bambini e rappresentavano quello che oggi è l'uovo di pasqua!
L'impasto viene fatto lavorando a lungo la semola con acqua salata a cui si può aggiungere o meno lievito madre (100 gr per kg di semola).
In questo caso l'ho preparato solo con semola e acqua salata e utilizzando dell uova di quaglia integrate nella composizione (sostituiscono i boccioli dei fiori grandi a dx).
una volta cotto ho deciso di dipingerlo con coloranti alimentari e applicare la foglia d'oro trasformandolo in quello che vedete in foto!
Solitamente il coccoi di pasqua o comunque il coccoi cerimoniale non viene dipinto...e questa infatti è una mia interpretazione/idea e potrebbe essere anche l'unico fino ad ora...!
Nelle foto potete vedere il laoro finito e più in basso il pane appena finito di decorare e cotto nell'ultima foto
Buona Pasqua!!
11 commenti:
Semplicemente meraviglioso
uno spettacolo che lascia senza parole
auguroni di bupna Pasqua
Manu
Ma questa è un'opera d'arte!
Buona Pasqua!
Semplicemente meraviglioso!Buona Pasqua
l'ultima foto è di una bellezza straordinaria! bravissimo,
ciao
Ilaria
Be che dire...i tuoi lavori sono lodevoli. Complimenti vivissimi.
Buona Pasqua
Cristina
Preziosissimo....neanche gli arconi di S. Marco sono così minuziosamente decorati.
Quanto mi piacerebbe vederti all'opera:))
Che spettacolo la decorazione con la foglia d'oro!
Hai una marca particolare da consigliarmi?
Grazie!
Ho scoperto per caso il tuo blog...e devo essere sincera è la prima volta che non riesco a staccarmi dalle ricette di un blog.Ho sfogliato tutte le pagine e devo farti i complimenti...il tuo è il più bel blog che abbia mai visto.
COMPLIMENTI.
Grazie Mille a tutti davvero! Scusate purtroppo ultimamente il blog non è seguito come dovrebbe e le ricette scarseggiano..! Speriamo di rimediare!!
bello!!! scusami la domanda , hai colorato prima o dopo la cottura?
Roberto, ma chi sei, un genio? ...
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