giovedì 2 giugno 2011

REVITHOKEFTEDES - POLPETTE DI CECI GRECHE

Vi ricordo che il mio contest culinario visibile QUI sarà aperto fino al gg 30 giugno 2011!!!
Queste polpette di ceci sono molto simili alle Falafel (pubblicate in precedenza) ..Si differenziano per le spezie usate e per parte della lavorazione.
Ingredienti:
  • 500 gr di ceci secchi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 20-25 foglie di menta fresca
  • 1 mazzetto di origano fresco o 1 cucchiaio di origano secco
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • Sale
  • Pepe
  • 1 pizzico di cumino in polvere
  • 4 cucchiai circa di farina (meglio se di ceci)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Per la salsa zazichi:

  • 400 gr di yogurt greco
  • 1 citriolo
  • 2 spicchi di aglio
  • Aneto
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Mettete a bagno i ceci con del bicarbonato per 20-24 ore (cambiando spesso l'acqua).

Spucciateli a mano e sbollentateli per 5-10 minuti max in acqua calda salata.

P.S. Potete anche sbucciarli dopo averli lessati....

Lasciateli freddare per bene e tritateli insieme a tutti gli altri ingredienti (tranne la farina e il bicarbonato) aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura fino ad ottenere una crema abbastanza grossolana.

Versate il composto in una ciotola e aggiungete un poco di farina per renderlo leggermente più sodo. Coprite la ciotola e lasciate riposare in frigo per 1 ora.

Nel frattempo preparate la salsa:

Tritate l'aglio, l'aneto, e riducete il citriolo privato della buccia in piccoli pezzetti. Mescolate il trito con lo yogurt e aggiungete il sale e il pepe. Sistemate in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Prelevate la ciotola l'impasto dal frigo e aggiungete il bicarbonato di sodio e mescolate.

Preparate delle polpette (tonde o allungate) e friggetele in olio caldo (non troppo caldo). Una volta tuffate nell'olio fatele roteare di continuo con l'aiuto di un mestolo (in questo modo cuoceranno in modo uniforme). Scolatele su carta assorbente quando avranno assunto un colore dorato-bruno.

Servitele calde accompagnate dalla salsa e da ferdura fresca.

2 commenti:

SingerFood e Chiccherie ha detto...

Interessante la ricetta e davvero bella la foto! Buon 2 Giugno!

Francesca di SingerFood & Chiccherie

http://singerfood.blogspot.com/

I sognatori di Cucina e nuvole ha detto...

Eccole qui le polpettine di ceci! L'aspetto è davvero buono, chissà che non cada su di loro la scelta per il contest!
Ale

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