domenica 5 giugno 2011

PITA non PITA con cipolla e pancetta..




L'altra sera in preda alla fame e alla voglia di qualche cosa di sfizioso, leggermente orientale ho pensato di preparare queste pite arrotolate partendo da una ricetta già pubblicata del pane Naan e aggiungendo le spezie, e la farcitura ed eliminando il lievito! Risultato...delle chiocciole molto saporite che possono essere mangiate da sole o per accompagnare un pasto!!

Ingredienti per 2 pite da 30 cm di diametro circa:

Per la pasta:
  • 100 gr di farina di kamut
  • 300 di farina 00 o 0
  • 150 gr di yogurt greco
  • 150 gr di acqua circa
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Curcuma q.b.
Per la farcia:
  • 2 cipolle dorate
  • 100 gr di pancetta
  • 2 pomodori secchi
  • 30 gr di strutto
  • sale
  • pepe
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • Strutto q.b. (da spalmare su la sfoglia)
Per finire:
  • Ghee (burro chiarificato o burro)
Procedimento:

Preparate la pasta impastando tutti gli ingredienti (ad eccezzione del sale) a mano o con l'impastatrice aggiungendo pian piano l'acqua tiepida. Impastate fino ad ottenere un impasto elastico e più o meno come quello della pasta fresca, aggiungete il sale e lasciate riposare 30 minuti coperto da pellicola traparente.
Preparate la farcia:
Tritate la cipolla e apassitela in padella con lo strutto. Riducete la pancetta in piccolissimi pezzetti e aggiungetela alla cipolla. Quando tutto sarà stufato per bene prelevate dal fuoco e fate freddare. Aggiungete il formaggio e mescolate e tenete da parte.

Pesate e dividete in 2 pezzi la pasta. Stendetela con la sfogliatrice lavorandola più volte fino ad arrivare a formare una lunga sfoglia spessa 2 mm circa e larga quando il rullo della sfogliatirce.
Adagiate la sfoglia sul piano leggermente infarinato e con l'aiuto del mattarello "allargatela" ancora fino ad arrivare ad una larghezza di 20-22 cm. Spennellate la sfoglia di strutto fuso e sistemate metà della farcia sul bordo esterno per tutta la lunghezza della sfoglia.
Iniziate ad arrotolare la sfoglia sopra il ripieno ed arrotolate (stringendo un poco) fino ad ottenere un lungo filone spesso circa 2,5-3 cm.
Una volta pronto il filone spennellatelo di strutto e arrotolatelo su se stesso in modo abbastanza stretto formando una grossa chiocciola. Chiudetela dentro la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti o in freezer per 15 minuti.

Sistemate alla base del forno una crepiera o piastra liscia senza manico e accendetelo portandolo al massimo .
Prelevate le chiocciole dal frigo, e stendetele con il mattarello sul piano infarinato fino ad uno spessore di circa 5-7 mm. Spostate una pita su un grande piatto infarinato e fatela scivolare sulla piastra (nel forno).
Lasciate cuocere sempre al massimo per 5-7 minuti massimo. Spennellate la superficie con strutto fuso e ribaltatela,  lasciate cuocere ancora fino a che anche il fondo sarà cotto.
Prelevate dal forno e spennelatela di ghee o di burro. Servite calda!

Procedete allo stesso modo anche per l'altra pita.

2 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, molto particolare questa pita. Non l'abbiamo mai provata e ci incuriosisce molto sia la preparazione che la cottura. Ce la segnamo da provare, dabero bellissima!
baci baci

Blueberry ha detto...

mi piace tantissimo la pita e questa sembra proprio deliziosa! però io sono per le ricette super rapide quindi mi arredo davanti a questa volontà e bravura!

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