lunedì 21 marzo 2011

TORTA DI MELE INTERE RUMENA

Da una ricetta che mi hanno donato.. Una torta semplicissima poco dolce e molto soffice (al pari di un pan di spagna).
Premetto che non conosco la cucina rumena ma la torta mi è sembrata forse troppo delicata, priva di spezie o aromi particolari se non quello dell'uvetta e delle mele!!
Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
  • 8 mele (stark delicius )
  • 6 uova intere
  • 200 gr di zucchero ( 1 bicchiere )
  • 170 gr di farina 00 (1 bicchiere abbondante)
  • 50 gr di uva passa
  • 1/2 bicchiere di grappa o altro liquore
  • Burro q.b.

Procedimento:

Ammollate l'uvetta con la grappa miscelata ad un poco di acqua.

Nel frattempo sbucciate le mele lasciandole intere (livellatele in modo che siano alte quanto la tortiera) ed eliminate i torsoli con il levatorsolo!

Imburrate la teglia e infarinatela con poca farina e successivamente spolverate il fondo con 3 cucchiai di zucchero.

Sistemate 6 mele (a testa in giù , 5 nel perimetro e una al centro) nella tortiera. Tagliate le altre due mele a spicchi e sistemate gli spicchi negli spazi tra una mela e l'altra.

Riempite i fori delle mele con l'uvetta (precedentemente strizzata) e sistemate in ogni foro una noce di burro.

Spolverate il tutto con altri 2 cucchiai di zucchero. Coprite con carta stagnola ( senza chiudere ) e infornate a 180 gr per 1 ora circa.

Quando le mele saranno quasi pronte inziate a preparare base.

Lavorate con le fruste le uova con lo zucchero a lungo fino a rendere il composto spumoso e sostenuto. (N.B. nella ricetta originale si lavorano i tuorli con lo zucchero e si montano gli albumi a neve incorporandoli alla fine ma io ho preferito trattarlo come un pan di spagna vero e proprio! ).

Aggiungete poco alla volta alla spuma di uova la farina setacciata con movimento dal basso verso l'alto continuando ad incorporare aria.

Prelevate le mele dal forno . Versate sopra le mele il composto di uova e livellate per bene.

Cuocete in forno a 180 °C per circa 50 minuti (fate la prova stecchino).

Una volta cotta prelevate dal forno e lasciate freddare per 10/15 minuti.

Rivoltate la torta ancora calda (altrimenti non riuscireste a ribaltarla) su un piatto da portata e lasciate freddare bene.

Sistemate 6 mele nella tortiera che avrete precedentemente imburrato e infarinato e spolverato di zucchero.

4 commenti:

Federica Simoni ha detto...

semplicemente deliziosa!complimenti!

Letiziando ha detto...

Una bellissima torta che incanta sola a guardarla e il fatto che non sia troppo dolce me la fà desiderare ancor di più :)

Buona serata
diariodicucina.blogspot.com

Ornella ha detto...

davvero intrigante!

Unknown ha detto...

ricetta fantastica complimenti

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