sabato 25 dicembre 2010

LAMPASCIONI SOTT'OLIO

Ingredienti:
  • Lampascioni
  • Aceto di vino rosso
  • Acqua
  • sale
  • Peperoncino
  • Aglio
  • Alloro
  • Olio E.V.

Lavate e pulite i lampascioni sbucciandoli con il coltello. Sistemateli in una ciotola e sommergeteli di acqua. Lasciate a bagno per qualche ora combiando spesso l'acqua.

Scolateli e incidete la base formando una croce profonda circa 1 cm (a seconda della dimensione)

Fateli bollire in acqua e aceto e sale ( 2 parti di aceto e 1 di acqua) fino a renderli teneri.

Nel frattempo pulite i barattoli e "cuoceteli" in forno per 10 minuti circa.

Quando i lampascioni saranno cotti scolateli e asciugateli bene.

Sistemateli nei barattoli alternando con aglio, peperoncino e alloro. Cercate di non lasciare troppo spazio vuoto.

Aggiungete l'olio d'oliva fino a sommergerli lasciando 1 cm dal bordo vasetto!!

Procedete con la sterilizzazione:

Chiudete i barattoli e immergeteli in una pentola d'acqua fredda fino a coprirli con 4 cm d'acqua!

Lasciateli bollire per 20'. Spegnete il gas e lasciateli freddare nell'acqua.

Coservate in luogo fresco e buio.

Potete consumarli dopo circa 1 mese!!

5 commenti:

Rosetta ha detto...

Bravo Roberto, hai descritto bene la fase principale dei lampascioni e cioè in che modo devono essere mondati.
Grazie eee ormai, buon ano nuovo.
Mandi

Kemi ha detto...

Ciao Roberto, sono passata per farti gli auguri di Felice Anno Nuovo e per dirti che ho preparato i Cavalucci Toscani seguento la tua ricetta.... meravigliosamente squisiti!
Kemi

ROBERTO ha detto...

Rosetta: Grazie mille anche a te!!
Kemi: Grazie mille anch a te!! Sono contentooo che tu li abbia preparati e ti siano piaciuti :-)
Ciao :-)

Unknown ha detto...

li ho preparati ma i miei vasetti hanno avuto una trasformazione ho notato dei rigonfiamenti del tappo superiore come mai......

ROBERTO ha detto...

mi.kk Di che rigonfiamenti parli?
Le possibilità sono tante:
-Troppo contenuto all'interno (devi stare sempre sotto la vite)
-Tappi rovinati
-Tappi già utilizzati
-Avvitatura troppo stretta
Se poi parli di un leggero rigonfiamento in cottura è normale..ma poi quando saranno freddi andranno sottovuoto e il rigonfiamento sparirà!!
In ogni caso se la sterilizzazione non è andata a buon fine, svita i tappi e cambiali ripetendo l'operazione oppure conserva in frigo!!

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