domenica 19 dicembre 2010

CAVALLUCCI TOSCANI

Ingredienti:
  • 230 gr di gherigli di noci
  • 500 gr di farina 00
  • 300 gr di zucchero
  • 125 gr di acqua
  • La buccia di 3 mandarini
  • 6 gr di ammoniaca per dolci
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di anice stellato in polvere
  • 1/2 cucchiaino di essenza di fiori di arancio
  • Zucchero a velo per lo spolvero Q.b.

Procedimento:

Tritare i gherigli di noci in modo grossolano con il coltello e metteteli da parte.

Versate lo zucchero e l'acqua e l'essenza di fiori d'arancio in un pentolino e portate sul fuoco. Fate sobollire lentamente fino ad ottenere uno sciroppo che fa il filo.

Nel frattempo tritate con il coltello la buccia dei mandarini (non troppo sottile).

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti. Quando lo sciroppo sarà pronto mescolatelo agli ingredienti secchi e impastate con un cucchiaio in modo omogeneo.

Otterrete una pasta morbida e abbastanza appiccicosa. Attenzione perchè il composto è caldo!!

Prelevate dei pezzetti di pasta della dimensione di una grossa noce e dategli una forma tonda velocemente. Passatela nello zucchero a velo in modo che ne sia ricoperta e adagiatela su una teglia foderata di carta forno premendo un poco con le dita.

Cuocete in forno a 160 °C circa per 15 minuti al massimo.

I dolci non devono assolutamente scurire e devono rimanere morbidi.

Conservate in barattoli di latta una volta freddi!

5 commenti:

Lucia ha detto...

Perfetti! Complimenti! Se ti va passa a vedere i miei dolci natalizi sul mio blog :-)

manuela e silvia ha detto...

Ma son fantastici questi biscotti! una vera prelibatezza toscana: croccantini e speziati al punto giusto! complimenti.
baci baci

kemikonti ha detto...

Sono in giro per blog cercando biscotti speciali da gustare con lo spumante... li ho trovati !!!
grazie per questa ricetta, questi gustosissimi biscotti saranno sulla nostra tavola di Natale e penso anche dell'ultimo!!
Un saluto
Kemi
P.S. ti ho aggiunto ai blogs che seguo!

kemikonti ha detto...

Ciao Roberto, come ti avevo detto ho provato a fare i tuoi Cavallucci Toscani, SQUISITI! Sono stati una vera rivelazione, li ho postati oggi sul mio blog rimandando al tuo!
Un saluto
Kemi

ROBERTO ha detto...

Ciao Kemi! Grazie mille!! e quele è il tuo blog :-)???

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