- 2 grappoli d'uva rossa (meglio se da vino)
Ingredienti per il pane:
- 1 kg di farina fiore o biologica
- 400 gr di mosto macerato
- 200 gr di acqua
- 20 gr di sale fino
Procedimento:
Schiacciate con le mani l'uva dentro una ciotola. Togliete il rametto e lasciate macerare ben coperto per 3-4 gg.
Superati i 3 -4 gg preparate il pane.
Impastate la farina con 400 gr di mosto macerato e l'acqua tiepida. Impastate a lungo a mano o con impastatrice in modo da ottenere una pasta liscia. Verso la fine aggiungete il sale e fate assorbire bene.
Ungete una ciotola con olio E.V. e sistemate la pasta dentro. Coprite con pellicola e coperta e lasciate lievitare 12 ore.
Superate le 12 ore spezzate l'impasto in 4 pagnotte e date forma piegando la pasta verso il centro. Chiudete bene la base e sistemate in un cesto con un telo spolverato di farina. Lasciate lievitare per 1 ora circa o comunque fino a raddoppio.
Cuocete in forno a 230 °C per circa 30-40 minuti.
2 commenti:
Stupendissimo!!! Lo faro' :)
bellissimo pane roberto!!! Voglio provarlo, intanto ti chiedo se mi confermi che non c'è lievito... E' il mosto che fa lievitare, giusto? E mi dici com'è il sapore, sei stato soddisfatto?
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