Un classico dei fritti carnevaleschi. Piccole palline morbide che si sciolgono in bocca. La pasta con il riposo in frigo acquista profumi e sapori e il risultato finale è più morbido e a mio parere buono.
La Robiola nell'impasto le rende ancora più soffici!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00 W 240/ 260 ( oppure 400 gr di farina 00 classica e 100 farina manitoba da supermercato)
- 2 uova intere M
- 1 tuorlo
- 150 g di formaggio spalmabile tipo Robiola o Mascarpone
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro morbido
- 2 cucchiai di liquore all'anice mistrà oppure altro alcolico
- La scorza grattugiata di 2 limoni e 1 arancia
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Lavorare leggermente le uova con lo zucchero in modo tale da rendere l'impasto più liscio.
Aggiungete il formaggio, il liquore e le scorze degli agrumi e miscelate.
Aggiungere la farina con la vanillina e impastate fino a rendere l'impasto omogeneo. Aggiungete in ultimo il burro morbido (non sciolto) e il sale impastate in modo da ottenere un impasto abbastanza liscio.
Dovrete ottenere un impasto simile ad una frolla morbida(se necessario aggiungete un poco di latte)
Raccogliete la pasta a palla e mettetela dentro una bustina di cellophane ben chiusa.
Fate riposare la pasta per 12 ore in frigo sopra un piatto.
Superate 12 ore togliete la pasta dal frigo e aggiungete il lievito impastandola velocemente.
Spezzatela in più pezzi.
Spezzatela in più pezzi.
Create con ogni pezzo di pasta un filoncino lungo e spesso 2/ 2,5 cm .
Tagliatelo a tocchetti e create delle piccole palline della dimensione di una nocciola.
Nel frattempo scaldate l'olio fino a 180° C in una padella larga e dai bordi alti.
Tuffatele nell'olio caldo ( in numero tale da ricoprire la superficie della padella) per alcuni minuti girandole spesso.
Quando risulteranno dorate per bene scolatele sulla carta assorbente e lasciate freddare.
Sistemate tutte le castagnole in una grande teglia e irroratele di Alchermes facendo roteare la teglia in modo da bagnarle un pochino su tutta la superficie.
Una volta irrorate con l'Alchermes passatele in un'altra teglia o piatto con poco zucchero sempre facendole roteare.
In ultimo spolverate di zucchero a velo.
P.S. Potete anche inserire il lievito direttamente prima del riposo in figo anche se questo perde forza con il riposo.
9 commenti:
maddddaiiiii con la robiola!
e che super produzione!
complimenti....immagino poi la bontà!:)
ma sono straordinari!!! complimenti!
Bellissima ricetta, me la sono segnata per carnevale.
Mandi
Grazie mille a tutte....
Rosetta siamo già in carnevale! :-)
Che bella ricetta e che bella idea di usare la robiola!!!
Grazie 1000!!!
Anna Luisa
Una ricetta straordinaria!!!! Grazie di tutto mio cuore! Da oggi sono la tua sostenitrice!!!
Illina
Grazie a tutti voi per seguirmi!! :-)
Buonissime...le ho fatte ieri sono ottime, bravo G.
Roberto le tue castagnole sono buonissimeee, ottima ricetta.... Solo che le tue sembrano disegnate col compasso... un cerchio perfetto... Vabbè sei il Maestro!!! :)
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