domenica 20 ottobre 2013

ZUCCA MANDORLE E CICCOLATO






 
Con l'autunno arriva il momento di utilizzare le zucche...e allora iniziamo. Una torta morbida e golosa con farcitura di confettura alla zucca e ricoperta di frosting al mascarpone.

Ingredienti per una tortiera da 22 cm :
  • 200 g di uova (4 uova M)
  • 100 g di zucchero di canna scuro
  • 200 g di farina di mandorle grossolana
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di burro
  • 250 g di polpa di zucca (cotta , passata al passa patate e scolata con un colino per 5 ore)
  •  2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cannella e zenzero in polvere insieme
Per la confettura di zucca:
  • 200 g di purea di zucca (come sopra)
  • 200 g di zucchero
  • 1 tazzina di grappa
  • 1 tazzina di acqua 
 Per il frosting al mascarpone:
  • 250 g di panna da montare
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero a velo
  • estratto di vaniglia
Procedimento:

Lavorate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto areato. Miscelate tutte le polveri e tenete da parte. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e aggiungetelo alla montata di uova.
Inserite la purea di zucca e in ultimo le polveri. Versate il composto in una tortiera unta e infarinata e infornate a 180°C per 45' circa (prova stecchino).
Sfornate la torta e lasciatela freddare completamente. Sformatela , livellatela se necessario e dividetela in due dischi e tenete da parte.
Preparate la confettura di zucca cuocendo insieme la polpa di zucca con lo zucchero e la grappa a fuoco lento per circa 20 minuti o comunque fino a che si sarà addensata. Fate freddare.

Preparate il frosting:

Lavorate il mascarpone con un cucchiaio fino a renderlo liscio. Montate la panna con lo zucchero . Miscelate insieme i due composti e sistemate in frigo.

Composizione:

Sistemate un disco di torta su un piatto da torta. Bagnate con poco liquore e farcite con la confettura di zucca creando uno strato 5 mm /1 cm. Coprite la confettura con uno strato sottile di frosting al mascarpone.
Coprite con il secondo disco.
Glassate interamente la torta con uno strato sottile di frosting  e fate riposare in frigo 30 minuti.
Prelevate dal frigo e completate la glassatura al frosting utilizzando il dorso di un cucchiaio per distribuirla.
Sistematela in frigo e lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirla.



6 commenti:

Loredana ha detto...

Posso svenire? :P

Gabriella Deho' ha detto...

Ed io posso morire qui?? :P

Spike Rombobombo ha detto...

Che ricetta meravigliosa, che blog meraviglioso! complimenti! da oggi ti seguo. se hai voglia di curiosare nel mio blog ti aspetto! un caro saluto
Angela

Spike Rombobombo ha detto...

Che ricetta meravigliosa, che blog meraviglioso! complimenti! da oggi ti seguo. se hai voglia di curiosare nel mio blog ti aspetto! un caro saluto
Angela

ROBERTO ha detto...

hahah grazie mille a tutti!!
Benvenuta Angela :)

Joe Toastino ha detto...

Ma che bontà!! Bravissimo!! ;)

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