mercoledì 11 luglio 2012

FOCACCIA SEMIDOLCE DA COLAZIONE - BANANA - NOCCIOLA









Caldo, molto caldo...Oramai impegnarsi per fare delle belle foto non ha tanto senso, c'è sempre qulacuno pronto a prenderle e passarle per proprie prendendo complimenti, dettando ricette eccetera eccetera...
Avevo voglia di una focaccia morbida, da colazione, semidolce e che potesse spalmata di cioccolato fuso o altro per una splendida colazione!
Ho preparato questa focaccia al cioccolato e banana preparando due impasti a base di lievito madre e unendoli per creare l'effetto a strati.
Lievitazione in frigo di 20 ore!

Ingredienti per una focaccia dimensione 60X40 cm:

Impasto alla crema di nocciole:
  • 500 g di farina 00 W400
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 250 g di lievito madre liquido (idratazione 100%)
  • 1 g di lievito di birra fresco
  • 100 gr di latte di kefir (o in alternativa yogurt)
  • 220 gr di acqua circa
  • 2 tuorli d'ovo dimensione M
  • 8 grdi malto in polvere
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 2 gr di sale fino
  • 50 gr di crema di nocciole spalmabile
  • 30 granella di nocciole

Ingredienti per l'impasto alla banana:
  • 500 g di farina 00 W400
  • 250 g di lievito madre liquido (idratazione 100%)
  • 1 g di lievito di birra fresco
  • 100 gr di latte di kefir (o di yogurt naturale)
  •  220 gr di acqua circa
  • 2 tuorli d'uovo dimensione M
  • 8 g di malto in polvere
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 2 gr di sale fino
  • 50 g banana molto matura frullata
  • 50 gr di banana a tocchetti piccoli
Procedimento:

Versate il lievito madre, il lievito di birra, il latte di kerir, lo zucchero il malto e l'acqua nella ciotola dell'impastatrice e avviate la macchina a vel 1 per 1 minuto. 
Aggiungete la farina ( e il cacao nel caso dell'impasto alle nocciole) e impastate con il gancio a velocità 1 fino a che il composto non sarà ben amalgamato. Aggiungete 1 tuorlo alla volta e fate assorbire bene. Aggiungete la crema di nocciole e il sale ( o la banana frullata nel caso dell'impasto alla banana) e incordate a velocità 1. 
Una volta che la pasta è ben elastica aggiungete il burro a tocchetti facendo incordare ancora.
Inserite per ultimo la granella di nocciole (o la banana a tocchetti) e amalgamate a velocità minima.
Togliete l'impasto dalla macchina e sisematelo in una ciotola per 30 minuti circa.
Superati i 30 minuti ribaltatelo su un piano unto di burro date 2 pieghe a 3 e fate riposare ancora (procedete allo stesso modo per tutti e due gli impasti) per 15 minuti.
Stendete con le mani l'impasto alle nocciole in un rettangolo (40X20 circa), sovrapponete l'impasto alla banana in modo da far combaciare i due impasti. Date 1 piega a 3, ruotate la pasta di un quarto di giro e date 1 altra piega a 3. Ribaltate in modo da mettere sotto la piega.
Sistemate in un contenitore largo e piatto e chiudete con pellicola o coperchio.
Sistemate in frigo a 4°C circa per 20 ore.
Superate 10 ore prelevate il contenitore dal frigo lasciate a temp. ambiente per 30 minuti circa e date altre 2 pieghe a tre (folding), ribaltate e rimettete in frigo per altre 10 ore.

Superate le ore di lievitazione togliete dal frigo l'impasto, lasciate prendere temperatura per 40 minuti circa, sistematelo su una teglia 40X60 unta per bene di burro, spennellatelo di burro fuso e stendetela delicatamemnte con i polpastrelli come per una normale focaccia (fate questo procedimento in due fasi facendo passare qualche minuto in modo far rilassare la pasta).
Spennellate ancora con burro fuso, solverate con granella di nocciole e fate lievitare ancora per 40 minuti/1 ora. 
Spolverate di zucchero a velo per 3 volte lasciando assorbire tra un passaggio e l'altro.
Infornate a 220°C statico più ventola per 10 minuti, portate a 180°C e continuate per altri 20 minuti circa.

Una volta cotta prelevatela dal forno e fatela freddare per bene prima di tagliarla. Dividetela in porzioni e congelatela se volete conservarla a lungo! 
Un poco di cioccolato fuso, due fettine di banana e una spolverata di cacao e buona colazione :-P





















6 commenti:

Giulia ha detto...

mamma mia, ma e' arte davvero! che golosita', accipicchia come sei bravo!

Anonimo ha detto...

salvata! devo provarla! ciao
Gabry

Unknown ha detto...

Bello il tuo blog!Ricette sempre originali, mai ripetitive e soprattutto ben spiegate!Complimenti!
Che ignobile rubare il lavoro degli altri...

Damiana ha detto...

E' vero sei davvero bravissimo,sono incantata da questa focaccia,ma anche dalle altre preparazioni,dai lievitati,ai biscotti, ai fritti..complimenti sinceri!!

liliana ha detto...

che delizia e stupenda mi e venuta tanta voglia lili

giovanna ha detto...

ho scoperto oggi il tuo blog :D e ne sono felice, davvero ben curato e ricette bellissime. Oltre al fatto che ho in comune con te di essere Sarda, condividiamo anche la passione per la cucina! complimenti ^_^

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001. L'autore, inoltre, non ha alcuna responsabilità per il contenuto dei commenti relativi ai post e si assume il diritto di eliminare o censurare quelli non rispondenti ai canoni del dialogo aperto e civile.Infine è vietata la riproduzione dei contenuti di questo blog, senza l'autorizzazione dell'autore.
Related Posts with Thumbnails