Eccomi con una nuova ricetta nata per caso ieri sera! Avevo voglia di una torta da colazione morbida ma allo stesso tempo che parlasse di questa stagione e che riportasse un poco ai dolci sardi. Ho deciso quindi di preparare una base di pasta frolla, inserire frutta di stagione e sormontare il tutto con una base di torta alle mandorle sarda... e questo che vedete è il risultato :-)
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diamero:
Per la frolla:
- 500 gr di farina debole per dolci
- 200 gr di zucchero semolato (o a velo per velocizzare la reparazione)
- 150 gr di burro
- 1 uovo
- 3 tuorli
- 10 gr di mandorle tritate finemente
- 8 gr di lievito per dolci
- La scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale fino
Per la farcia (pan di spagna alle mandorle):
- 165 gr di mandorle ridotte in farina (tritate con il macinino manuale o con il cutter)
- 165 gr di zucchero semolato
- 60 gr di fecola di patate
- 4 uova M
- 2 albumi M
- 1 cucchiaio di liquore giallo (strega o similari)
- 1 cucchiaino di liquore all'ameretto o essenza di mandorla
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- La scorza grattuggiata di un limone
- 10/11 albicocche fresche
Procedimento:
Preparate la frolla lavorando l'uovo e i tuorli con lo zucchero fino a
renderli chiari e sciogliere completamente lo zucchero (se usate
zucchero a velo potete saltare questa fase). Aggiungete la farina
setacciata , il lievito e impastate (con la foglia se usate
l'impastatrice). Inserite il burrro morbido a pezzetti e continuate ad
impastare con la foglia dell'impastatrice o a mano fino ad ottenere un
composto morbido ben omogeneo. (Se l'impasto risulta troppo asciutto e non omogeneo aggiungete un albume)
Date la forma a palla e coprite con la pellicola. Sistemate in frigo per almeno 30 minuti.
Superato il tempo di riposo stendete la frolla sul piano spolverato di farina nello spessore di 4 mm circa.
Avvolgetela intorno al mattarello e sistematela nella tortiera (con anello possibilimente). Fate aderire la frolla ai bordi e rifilate con rotella taglia pasta all'altezza di 4 cm circa dal fondo.
Bucate la frolla con una forchetta e coprite con carta da forno. Riempite la base di fagioli secchi e cuocete in forno a 180°C per 10 minuti.
Al termine della cottura prelevate dal forno e rimuovete fagioli e carta forno.
Nel frattempo preparate la farcia:
Miscelate la farina di mandorle alla fecola setacciata e tenete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi e lavorate con le fruste i tuorli con lo
zucchero (tenetene da parte 1 cucchiaio) a lungo finchè "scrivono".
Aggiungete la scorza di limone, la vaniglia e gli altri aromi.
A parte montate gli albumi e quando iniziano a montare aggiungete il cucchiaio di zucchero. Montate a neve ben ferma.
Aggiungete ai tuorli delicatamente la miscela di farina di mandorle e fecola e amalgamate.
Inserite 1 cucchiaio di albume montato e miscelate per ammorbidire la
pasta e successivamente inserite il resto degli albumi incorporandoli
dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Sistemate le albicocche (tagliate a metà) sul fondo della crostata in modo da ricoprire tutta la superficie. Versate all'interno il pan di spagna alle mandorle e livellate pattendo delicatamente lo stampo sul piano.
Spolverate la superficie con le mandorle affettate e infornate a 165° C per 50 minuti circa senza aprire mai il forno (o perlomeno aprite solo dopo aver superato i 30/35 minuti di cottura)
Quando la superficie sarà ben dorata e avrete superato i 40 minuti circa aprite il forno e fate la prova stecchino, se lo stecchino è asciutto spegnete il forno e apritelo completemente lasciando la torta al suo interno per almeno 10 minuti .
Prelevatela dal forno e lasciatela freddare completamente. Rimuovetela dallo stampo e spolveratela di zucchero a velo!
7 commenti:
deliziosa!!! da provare assolutamente non appena si rimette in opera il forno :-P
buona settimana.
Che bella questa torta!Poichè ho delle more di gelso da smaltire, secondo te potrei sostituire le albicocche con le more? o la frolla si ammorbidirà troppo?
Grazie! Ma direi di si se fai cuocere qualche minuto in più la frolla prima di mettere la farcia! Prova magari a mettere una spolverata di farina di mandorle alla base per assorbire l'acqua che potrebbe fuoriuscire!
accipicchia che bella ricetta, vorrei farti i complimenti per le foto, sono eccezionali, posso chiederti qualche consiglio?
Grazie per le foto sei troppo gentile..non sono davvero bravo a fare foto e non ho nemmeno i le ottiche giuste!Pensa che questa torta non la dovevo nemmeno fotografare perchè era per la colazione ...e l'ho fotografata in tutta fretta alle 7 del mattino con pochissima luce prima di tagliarla :-P
Che consigliO?
ho assaggiato una versione glutenfree ed era buonissimissima! Complimenti Roberto, sono già tua fan :)
Ho mangiato questa torta in versione glutenfree ed era buonissimissima! Complimenti Roberto, ottima ricetta. Sono appena entrata tra i tuoi fan! :)
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