Forse un poco in ritardo vi presento dei biscottini molto gustosi e bellissimi da usare per decorazioni natalizie.
Io mi sono divertito a farli in versione micro (2-2,5 cm) e a decorarli con ghiaccia reale.
La ricetta è di Anna Moroni che ringrazio tanto.
Nella ricetta originale si utilizzano zenzero e cannella ....io ho inserito anche altre spezie!
Ingredienti:
- 350 gr di farina 00 (debole da frolla)
- 1 uovo
- 100 gr di miele
- 100 gr di zucchero di canna (io ho usato lo zucchero di canna integrale che sembra quasi una pasta)
- 100 gr di burro morbido
- 1 pizzico di sale
- La punta di un cucchiaino di zenzero in polvere
- La punta di un cucchiaino di cannella in polvere
- La punta di un cucchiaino di anice stellato in polvere
- La punta di un cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 cucchiaino di scorza d'arancia secca polverizzata
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Per la ghiaccia :
- 1 albume
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 180 gr di zucchero a velo circa (regolatevi)
- 1 cucchiaino di glucosio
Procedimento :
Impastate tutti gli ingredienti insieme con l'impastatrice o a mano fino ad ottenere una pasta della consistenza della frolla.
Stendetela con il mattarello sul piano infarinato ad uno spessore di 7/8 mm se decidete di fare dei biscotti grandi oppure 3/4 mm se decidete di fare microbiscottini. Forate utilizzando una punta da saccapoche o altro che faccia un foro piccolo .
Sistemate nella teglia foderata di carta forno e infornate per circa 15 minuti (per i biscotti grandi) o 8-10 minuti (i piccoli) in forno ventilato a 160 °C.
Lasciateli freddare per bene e nel frattempo preparate la ghiaccia.
Montate a neve l'albume d'uovo con il cremor tartaro e quando sarà montato iniziate ad incorporare 1 cucchiaio alla volta lo zucchero a velo (setacciato precedentemente) sempre continuando a montare. Valutate la consistenza osservando la ghiaccia che dovrà essere sostenuta ma non troppo dura.
Aggiungete il glucosio e mescolate.
Passate la ghiaccia in un collant (nuovo) in modo da eliminare le parti più grosse di zucchero.
Versate la ghiaccia in un conetto preparato con carta trasparente lucida (per incartare i dolci) o carta forno e decorate a piacere.
Nelle foto alcuni di quelli preparati...fotografarli tutti era impossibile!!
6 commenti:
Ciao, i tuoi biscottini sono meravigliosi. Posso chiederti a cosa serve il glucosio nella glassa? Grazie e buona giornata.
Vengo sempre a guardare i tuoi capolavori, anche se non lascio sempre un commento, ma sei davvero bravo...un artista!
Auguri di un buon natale
loredana
Le foto dei biscottini sono proprio bellissime, però la prossima volta fanne una tipo macro, rende molto di più!
Ciao! Complimenti per la manina, decorare così a conetto e biscottini così piccoli, beh.. ^^ Sei un mostro!
Curiosità: come mai il cremor tartaro nella ghiaccia?
Ciao, buone feste
Grazie mille a tuttiiiii siete gentilissimi!
Allora Monica: il glucosio serve per evitare una cristallizzazione troppo veloce dello zucchero.
Jul e Mo: il cremor tartaro oltre ad essere un agente lievitante è anche uno stabilizzante e di solito si utilizza nei decori più delicati perchè rende la ghiacci più dura.
Grazie! Lo conoscevo solo come lievitante! Proverò quanto prima... Per caso velocizza l'asciugtura? Perchè già così sono lento, se poi mi si aggiunge il 'conto alla rovescia' ^^ Ciao Buon 2012
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