Dopo una piccola assenza eccomi qui con una ricetta antica e semplice che mi è stata gentilmente donata da Matteo di Fuoco d'artificio.
E' una crostata friabile con una farcia di cioccolato fondente, mandorle e zucchero , profumata di rum dopo la cottura.
E' un dolce autunnale ma che a mio parere è davvero troppo dolce ( e io amo i dolci davvero dolci) !
Qui vi inserisco la ricetta originale e poi una mia modifica meno dolce!
Ingredienti per una tortiera da 26 cm
Per la frolla:
- 500 gr di farina debole (per biscotti -dolci)
- 200 gr di zucchero semolato (per semplificare potete usare zucchero a velo)
- 150 gr di burro
- 1 uovo grande "L"
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcia: (versione originale)
- 250 gr di mandorle pelate e tritate grossolanamente
- 250 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di zucchero semolato
- 50 gr circa di burro
- 1/2 bicchiere di rum
Per la farcia (mia versione):
- 300 gr di mandorle pelate e tritate grossolanamente
- 300 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero semolato
- La scorza grattugiata di una arancia
- 50 gr circa di burro
- 1/2 bicchiere di rum
Procedimento:
Preparate la frolla lavorando l'uovo e i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e sciogliere completamente lo zucchero (se usate zucchero a velo potete saltare questa fase). Aggiungete la farina setacciata , il lievito e impastate (con la foglia se usate l'impastatrice). Inserite il burrro morbido a pezzetti e continuate ad impastare con la foglia dell'impastatrice o a mano fino ad ottenere un composto morbido ben omogeneo. (Se l'impasto risulta troppo asciutto e non omogeneo aggiungete un albume)
Date la forma a palla e coprite con la pellicola. Sistemate in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia :
Tritate non troppo finemente il cioccolato fondente con il coltello. In una ciotola miscelate il cioccolato tritato, lo zucchero e le mandorle pelate e tritate grossolanamente (se usate l amia versione aggiungete anche la scorza di arancia).
Prelevate la pasta frolla dal frigo e maneggiatela un poco per farle riprendere "elasticita". Stendetela allo spessore di 4-5 mm sul piano infarinato aiutandovi con un mattarello.
Foderate la tortiera (da 26 cm meglio se con anello) lasciando i bordi alti e fate aderire per bene alla teglia.
Se non riuscite a tenderla per bene sul piano potete sempre stenderla direttamente in teglia con le mani.
Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e versate sopra la farcia.
Livellate e successivamente rifilate i bordi della frolla 4 -5 mm più in alto del livello della farcia.
"Ricoprite" la superficie del dolce con fettine di burro e infornate a 180 °C per 35-45 minuti circa. La frolla dovrà apparire di un bel colore dorato (come da foto) e la superficie leggermente dorata.
Sfornatela e atttendete 5 minuti circa.
Superati i 5 minuti irrorate lentamente tutta la superficie in prossimità della farcia con il rum.
Il rum toccando la farcia penetrerà per pochi mm e contemporaneamente evaporerà "friggendo".
Lasciate freddare completamente e successivamente toglietela dalla tortiera e servite.
Come finitura si potrebbe usare dello zucchero a velo (ma se usate la ricetta originale non fatelo) o miele o gelatina neutra per lucidare.
7 commenti:
Bellissima crostata... vedo che hai tolto molto zucchero, quindi era davvero troppo dolce ;))))
oltre che stupenda mi pare buonissima :)
E' un capolavoro, bellissima
ciao
sei sempre fantastico ,i tuoi dolci mi emozionano
Grazieee!!
Giulia : e si..poteva andare bene nel 1920 in carestia e con il freddo ma ora secondo me no :-)
Marta , Stefania : Grazie mille gentilissime!
Pina : Sei troppo gentile tu mi emozioni con questi complimenti :-)
Ma che squisitezza!!
Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
Veramente veramente complimenti, non c'è una ricetta che non mi piace. Delle presentazioni fantastiche! Ciao ^_^
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