- 1 kg di marroni
- 750 gr di zucchero
- 100 di cioccolato fondente 70% cacao
- 1/2 bicchiere di rum
- 1 bicchiere di acqua
Incidete i marroni trasversalmente lungo tutto il perimetro incidendo anche la pellicina interna. Immergeteli in una ciotola piena d'acqua e lasciateli per circa 5 ore.
Superate le 5 ore metteli a biollire sul fornello per circa 5 -7 minuti. Sbucciateli a caldo prelevando pochi marroni alla volta in modo che non si freddino. Puliteli bene dalle pelliccine e metteteli da parte.
Una volta che li avrete puliti tutti fateli bollire in acqua pulita fino a che non saranno morbidi (circa 20-30 minuti)
Schiacchiateli a caldo con la forchetta o passateli con lo schiacciapatate (io non l'ho fatto proprio per sentire i pezzettini di marroni).
Nel frattempo mettete in una pentola lo zucchero con il rum e l'acqua e fate sobollire a fuoco lento fino ad ottenere uno sciroppo. Per capire quando lo sciroppo è pronto fate cadere una goccia di sciroppo in un bicchiere pieno di acqua fredda. Se lo sciroppo si deposita al fondo senza sciogliersi e riuscite a prenderlo con le mani allora è pronto!
Aggiungete i marroni allo sciroppo e fate cuocere a fuoco lento per circa 20-30 minuti o comunque fino a che la confettura inizia ad addensarsi. Verso fine cottura aggiungete il cioccolato fondente sminuzzato e fate sciogliere bene mescolado.
Invasettate in barattoli (sterilizzati in forno), chiudeteli e rovesciateli per alcuni minuti.
Sterilizzazione:
Immergete i barattoli in una pentola d'acqua fredda facendo in modo di coprirli con 4 cm di acqua. Portateli a bollore e fateli bollire per 20-30 minuti a seconda della dimensione del barattolo.
Lasciateli freddare in acqua.
Etichettate e datateli!! Le confetture hanno una durata di circa 10 mesi dalla data di preparazione!
Confettura "Strudel":
Per fare questa confettura ho pensato di riprodurre letteralmente la ricetta dello strudel di mele tradizionale e di metterlo in barattolo!!
Ingredienti:
- 1 kg di mele renette
- 450 gr di zucchero di canna
- 70 gr di uvetta sultanina
- 50 gr di gherigli di noci
- 70 gr di pinoli
- 1 scorze di limone grattate
- 1 bicchiere di rum
- una noce di burro
- 1 cucchiaio di fruttapec
Procedimento:
Mettete in ammollo le uvette nel rum. Tritate i gherigli di noce in modo grossolano e tostateli insieme ai pinoli sul fornello con una noce di burro mescolando in continuazione.
Fateli asciugare su carta assorbente.
Nel frattempo sbucciate e tagliate le mele a cubetti e mescolatele allo zucchero.
Versate in una pentola e aggiungete le uvette strizzate e la frutta secca e il fruttapec e le scorze di limone.
Portate sul fuoco e fate cuocere per 20 minuti circa o comunque fino a che la confettura si è addensata facendo in modo che i pezzi di mela rimangano un poco interi.
Invasettate a caldo e rovesciate i barattoli.
Per la sterilizzazione procedete come per l'altra ricetta...!!!
Confettura di prugne alla liquirizia:
Ingredienti:
- 1 kg di prugne (prive di nocciolo)
- 500 gr di zucchero
- 35-40 gr di polvere di liquirizia pura
Procedimento:
Tagliate le prugne a cubetti piccoli, miscelatele allo zucchero e portate sul fuoco.
Fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti e successivamente aggiungete la polvere di liquirizia mescolando per bene.
Fate cuocere ancora fino a che le prugne sono morbide. Con un mixer ad immersione frullate parzialmente la confettura in modo che non diventi completamente liscia.
E fate cuocere fino densità desiderata (fate prova piattino)
Invasettate a caldo e procedete come sopra.
P.S. Utilizzate la quantità di polvere che desiderate a seconda di quanto la vogliate intensa.
Io ho utilizzato 35 gr di polvere e il gusto di liquirizia è delicato. Al gusto appare prima il sapore della prugna che dopo poco lascia il posto alla liquirizia!!
1 commento:
sono da provare..complimenti!
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