Per la sfoglia:
- 1 kg di semola rimacinata di grano duro o (500 farina 00 e 500 semola rimacinata)
- 180 gr di strutto
- Acqua q.b.
- Un pizzico di sale
- 1 kg di formaggio pecorino fresco non salato (lasciato inacidire per 2 gg)
- la buccia di due limoni grattugiata
La sera prima preparare la pasta impastando la farina con lo strutto, il sale e un poco di acqua. Lavorate fino ad ottenere un impasto della consistenza della pasta fresca. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo tutta la notte. La mattina seguente: Tagliate il formaggio a piccoli qubetti e sistemateli in un tegame antiaderente e fate fondere a fuoco bassissimo. Mescolate di tanto in tanto e quando il formaggio sarà fuso aggiungete la scorza di limone mescolando bene. Il formaggio rilascerà molto siero. Eliminate il siero dal tegame versandolo in una ciotola e conservatelo. Versate velocemente la massa di formaggio su un piano e con un mestolo allargatela fino a formare una "pizza" di spessore di circa 6-7 mm. Lasciate freddare un poco e successivamente ritagliate con il coppapasta tanti cerchi. Prelevate i ritagli di formaggio e rimetteteli nel tegame a fondere aggiungendo il siero che avete conservato precedentemente. Ripetete l'operazione. Nel frattempo stendete la pasta con la nonnapapera ripiegandola più volte in modo da lavorarla bene. Preparate delle sfoglie lunghe e larghe. Disponete sulla prima sfoglia il disco di formaggio, coprite con la seconda sfoglia facendo aderire bene la pasta al formaggio e alla pasta sottostante cercando di fare fuoriuscire l'aria. Una volta sigillato bene ritagliate con il coppapasta seghettato per seadas o con una rotella dentata. Congelatele separandole con della carta da forno. Per la cottura: Scaldate un dito di olio e sistemate la seadas. Con un cucchiaio con un movimento continuo irrorate di olio caldo la superficie della seadas fino a cottura. Servite con miele o con zucchero. Mangiatela molto calda.
6 commenti:
Splendide, come al solito un ottimo risultato, complimenti!
grazias...
favolose , mi fanno molto gola,sei bravissimo!!!
Ciao, le ho preparate seguendo la tua ricetta, son buonissime! Mille grazie per la ricetta e per il procedimento.
Puoi vederle, se ti fà piacere, quà:
http://paneamoreefantasiapasticciincucina.blogspot.com/2010/03/seadas.html
Ciao Monica grazie a te! Ho visto nel tuo blog ma rileggi la ricetta hai scritto delle cose sbagliate :.-) perchè dopo che fai le forme di formaggio le rimetti a fondere?? FOrse volevi dire che rimetti a fondere i ritagli...ma non si capisce! :-)
Si hai ragione, intendevo i ritagli, ho corretto,la fretta e la distrazione ... ciao e ancora grazie mille!
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