giovedì 20 ottobre 2011

SCHIACCIATA CON L'UVA











Da tempo mi riproponevo di preparare la mitica schiacciata con l'uva! Finalmente una amica Toscana mi ha procurato una ricetta e non ho esitato a prepararla! 
Ho modificato la quantità di lievito e la lievitazione (chi mi conosce sa che prefersco lievitazione lunghe con pochissimo lievito) e ho deciso di inserire le noci soffritte nell'impasto anche se non specificato!


Ingredienti per una teglia rettangolare 28X32 o 30X30 :

Per la pasta:
  • 600 gr di farina 0 manitoba supermercato (12,5 gr proteine)
  • 3 gr di lievito di birra compresso
  • 350 gr di acqua circa
  • 25 gr di zucchero 
  • 15 gr di olio 
  • 4 gr di sale
  • 80 gr di noci tritate grossolanamente
Per il ripieno e la finitura:
  • 1 kg di acini d'uva da vino (io ho usato fragola)
  • 150 gr circa di zucchero ( Lo zucchero è a discrezione..io ho usato queste dosi)
  • Olio
  • 20 gr di noci tritate
Procedimento:

Scaldate l'olio in un pentolino, aggiungete le noci tritate e soffriggete per qualche secondo. Togliete dal gas e lasciare freddare.
Sciogliete nell'acqua il lievito, e lo zucchero. Impastate con l'impastatrice a velocità 1 (o a mano) la farina e l'acqua a lungo fino a creare un impasto di consistenza simile a quello della pizza e ben elastico.
Quando la pasta sarà liscia aggiungete le noci soffritte e il sale e amalgamate .
Lasciate riposare la pasta per 40 minuti circa. 
Formate a palla e sistemate la pasta in una ciotola unta di olio. Ungete la superficie e coprite per bene con pellicola trasparente.

Sistemate in frigo per 24 ore . Passate le 12 ore prelevate la pasta dal frigo ribaltatela sul piano, allargatela a rettangolo e date due pieghe a tre. Ripiegate verso il centro il lembo superiore e successivamente quello inferiore sopra il precedente. Ripetete l'operazione e ribaltate in modo che la chiusura vada sotto il panetto.
Sistemate ancora dentro la ciotola unta e mettete in frigo per altre 12 ore coprendola con la pellicola trasparente.
Superate le 12 ore togliete la pasta dal frigo e lasciatele prendere temperatura per 1 ora circa.
Dividete l'impasto 2/3 e 1/3 (circa 700 gr e 350 gr), formate a palla e coprite con pellicola e fate lievitare ancora per 30 minuti circa.

Stendete i 2/3 di pasta in una teglia unta di olio fino a ricoprire tutta la base della teglia e un poco i bordi.
Ungete la pasta di olio e versate gli acini d'uva . Spolverate con 100 gr di zucchero (vedi foto 1 collage)
Stendete l'altra pasta su un piano e sistematela sopra gli acini . Pizzicate i bordi e rigirateliunendo le due sfoglie e rigirateli sopra. 
Ungete di olio la sfoglia superiore , versate gli altri acini d'uva e premete per farli affondare. 
Spolverate infine con i 50 gr di zucchero rimanente e le noci (vedi foto 2 collage)

Lasciate lievitare 30 minuti ancora e infornate a 180 ° o 200° C per circa 1 ora.

Sfornate e lasciate freddare! 





7 commenti:

Rosetta ha detto...

Bravo Roby !
Mandi

Vevi ha detto...

E' molto bella, quelle sfumature violacee dell'uva mi fanno impazzire! chissà che buona, prima o poi la farò anche io! ;)

Vevi :)

Lucia ha detto...

E' un vero spettacolo! :-)

stefy ha detto...

Ne mangerei molto volentieri una bella fettina...............è golosissima......

Unknown ha detto...

adoro la schiacciata con l'uva.. delizia pura!mi unisco trai tuoi lettori.. ciao a presto
luisa

Mamma Papera ha detto...

Che delizia, di sapore e di colore!!
Baciotti e buon ponte..

Unknown ha detto...

buonissima Roberto ...la rifaro' di nuovo...

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