Da tempo mi riproponevo di preparare la mitica schiacciata con l'uva! Finalmente una amica Toscana mi ha procurato una ricetta e non ho esitato a prepararla!
Ho modificato la quantità di lievito e la lievitazione (chi mi conosce sa che prefersco lievitazione lunghe con pochissimo lievito) e ho deciso di inserire le noci soffritte nell'impasto anche se non specificato!
Ingredienti per una teglia rettangolare 28X32 o 30X30 :
Per la pasta:
- 600 gr di farina 0 manitoba supermercato (12,5 gr proteine)
- 3 gr di lievito di birra compresso
- 350 gr di acqua circa
- 25 gr di zucchero
- 15 gr di olio
- 4 gr di sale
- 80 gr di noci tritate grossolanamente
Per il ripieno e la finitura:
- 1 kg di acini d'uva da vino (io ho usato fragola)
- 150 gr circa di zucchero ( Lo zucchero è a discrezione..io ho usato queste dosi)
- Olio
- 20 gr di noci tritate
Procedimento:
Scaldate l'olio in un pentolino, aggiungete le noci tritate e soffriggete per qualche secondo. Togliete dal gas e lasciare freddare.
Sciogliete nell'acqua il lievito, e lo zucchero. Impastate con l'impastatrice a velocità 1 (o a mano) la farina e l'acqua a lungo fino a creare un impasto di consistenza simile a quello della pizza e ben elastico.
Quando la pasta sarà liscia aggiungete le noci soffritte e il sale e amalgamate .
Lasciate riposare la pasta per 40 minuti circa.
Formate a palla e sistemate la pasta in una ciotola unta di olio. Ungete la superficie e coprite per bene con pellicola trasparente.
Sistemate in frigo per 24 ore . Passate le 12 ore prelevate la pasta dal frigo ribaltatela sul piano, allargatela a rettangolo e date due pieghe a tre. Ripiegate verso il centro il lembo superiore e successivamente quello inferiore sopra il precedente. Ripetete l'operazione e ribaltate in modo che la chiusura vada sotto il panetto.
Sistemate ancora dentro la ciotola unta e mettete in frigo per altre 12 ore coprendola con la pellicola trasparente.
Superate le 12 ore togliete la pasta dal frigo e lasciatele prendere temperatura per 1 ora circa.
Dividete l'impasto 2/3 e 1/3 (circa 700 gr e 350 gr), formate a palla e coprite con pellicola e fate lievitare ancora per 30 minuti circa.
Stendete i 2/3 di pasta in una teglia unta di olio fino a ricoprire tutta la base della teglia e un poco i bordi.
Ungete la pasta di olio e versate gli acini d'uva . Spolverate con 100 gr di zucchero (vedi foto 1 collage)
Stendete l'altra pasta su un piano e sistematela sopra gli acini . Pizzicate i bordi e rigirateliunendo le due sfoglie e rigirateli sopra.
Ungete di olio la sfoglia superiore , versate gli altri acini d'uva e premete per farli affondare.
Spolverate infine con i 50 gr di zucchero rimanente e le noci (vedi foto 2 collage)
Lasciate lievitare 30 minuti ancora e infornate a 180 ° o 200° C per circa 1 ora.
Sfornate e lasciate freddare!
7 commenti:
Bravo Roby !
Mandi
E' molto bella, quelle sfumature violacee dell'uva mi fanno impazzire! chissà che buona, prima o poi la farò anche io! ;)
Vevi :)
E' un vero spettacolo! :-)
Ne mangerei molto volentieri una bella fettina...............è golosissima......
adoro la schiacciata con l'uva.. delizia pura!mi unisco trai tuoi lettori.. ciao a presto
luisa
Che delizia, di sapore e di colore!!
Baciotti e buon ponte..
buonissima Roberto ...la rifaro' di nuovo...
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