Questa ricetta nasce da una rivisitazione delle "gallettine", dolce tipico sardo che potete trovare sempre nel mio blog!! Il risultato è un morbido biscotto con un delicato aroma di liquirizia, da accompagnare ad una tazza di the o caffè!
Ingredienti:
- 500 gr di farina di grano duro
- 500 gr di farina 00 di grano tenero
- 3 tuorli
- 2 uova
- 400 gr di zucchero
- 100 gr di strutto
- 150 gr di latte circa
- 5 cucchiai di succo di limone
- Scorza grattuggiata di due limoni
- 50 gr di polvere di liquirizia pura (per una nota delicata)
- 2 bustine di vanillina
- 36 gr di lievito per dolci
- 20 gr di ammoniaca per dolci
Per finire:
- 2 albumi
- Zucchero semolato q.b.
Procedimento:
Versate in una ciotola le farine, la liquirizia, lo zucchero, la vanillina e miscelate. Aggiungete le uova e i tuorli e lo strutto e iniziate ad impastare a mano o con la foglia dell'impastatrice .
Aggiungete il succo i di limone e gradatamente il latte e continuate ad impastare.
Aggiungete il succo i di limone e gradatamente il latte e continuate ad impastare.
In ultimo aggiungete il lievito e l'ammoniaca sciolta in qualche cucchiaio di latte. Impastate fino ad ottenere un'impasto morbido come una frolla.
Dividete la pasta in pezzi ( a seconda di quanti dolci potete infornare alla volta) e sistemateli in frigo avvolti nella pellicola trasparente.
Stendete un pezzo alla volta sul piano spolverato di farina ottenendo una sfoglia spessa 1 cm.
Ritagliate con tagliapasta tondo da 6 cm di diametro (o con altra forma ). Spennellate i biscotti con albume sbattuto e "tuffateli" a testa in giù in un piatto contenente zucchero.
Sistemate i biscotti in teglie foderate di carta da forno lasciando 3 cm di distanza tra un biscotto e l'altro.
Cuocete a 180°C per circa 15 minuti .
P.S. Il gusto di liquirizia è molto delicato!! Se volete un sapore più intenso aumentate a 60 gr la liquirizia!!
2 commenti:
complimenti questa e' la ricetta che cercavo,adoro la liquirizia e di sicuro ne mettero' tantissima.Me lo sento,insieme all'anice stellato la liquirizia diventera' un must!Ciao e buona giornata1
Grazie mille!! Comunque cerca nel blog troverai anche le ciambelle alla liquirizia che hanno anche la liquirizia a pezzetti e il sapore è più forte!! Anche io amo l'anice stellato :-)
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