domenica 15 maggio 2011

MUFFIN RISO AL LATTE E CIOCCOLATO

Ieri pomeriggio ho deciso di preparare un dolce veloce e la scelta è caduta sui muffin. Dopo aver preso in mano una base muffin classica ho pesato di aggiungere del riso al latte (cotto con lo stesso procedimento della pastiera) e del cioccolato! Il risultato è ottimo. Il profumo intenso di cioccolato, arancia e cannella si sposa benissimo con le consistenze della pasta muffin e del riso al latte.
Ingredienti per 12 muffin:
Per il riso al latte:
  • 80 gr di riso arborio o carnaroli
  • 1 bicchiere abbondante di latte intero
  • La scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna bruno

Per i muffin:

  • Riso al latte
  • 200 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero di canna bruno
  • 50 gr burro fuso
  • 200 gr di cioccolato al latte (o se preferite fondente)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per finire:
  • Petali di mandorle o granella di zucchero

Procedimento:

Versate in un pentolino il riso, il latte, la scorza di arancia grattugiata , lo zucchero e la cannella. Mescolate e portate sul fornello. Fate cuocere a fuoco lento fino a che il riso non sia diventato molto morbido e il latte sia stato quasi completamente assorbito (circa 20 minuti).

Togliete dal fuoco versateci dentro il cioccolato tritato e il burro. Mescolate con il cucchiaio fino a completo scioglimento e lasciate intiepidire.

In una ciotola versate le uova e lo zucchero e lavorate velocemente con la frusta. Aggiungeteci la crema di riso e cioccolato e mescolate.

Aggingete al composto la farina a cui avrete miscelato il cacao, il bicarbonato e il lievito. Mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto.

Versate 2 cucchiai di composto in ogni pirottino (o comunque riempiteli fino a 1 cm dal bordo) e decorate con petali di mandorle o granella di zucchero.

Cuocete a 200 ° C per 20-30 minuti circa (dipende dal forno...) . Sfornate e lasciate freddare.

Spolverate con zucchero a velo e servite!

7 commenti:

I sognatori di Cucina e nuvole ha detto...

Io adoro i muffin, se poi sono al cioccolato!!!! L'idea del riso mi stuzzica, li proverò senz'altro!

ROBERTO ha detto...

Grazie .. !! Bene fammi sapere come vengono :-)

Pi ha detto...

Hola Roberto, he entrado en tu cocina a través del blog Zampete in pasta, y me ha encantado. Asi que aqui me quedo como una seguidora más.

Lo muffins te han quedado de lujo me han encantado. Y a proposito me ha entrado unas ganas de coger unoooo.

Saludosssssssssss

ROBERTO ha detto...

Hola, estoy muy contento de que me has encontrado! Sígueme y te sorprenderá!
besos

Efisio Marras ha detto...

Hola Roby, ho preparato la pasta olio e aglio in un canapè di prezzemolo... che bontà!!!

ROBERTO ha detto...

hahahahahah

ROBERTO ha detto...

Efisio : e il peperonicino???jajaja

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