domenica 3 aprile 2011

TORTA MORBIDA ALL'ARANCIA LADURE'E

Torta semplice, morbidissima e profumatissima!!!
Ingredienti per una stampo svasato da 22 cm:
Fette di arancia caramellate:
  • 1 Arancia
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di acqua

Per la torta :

  • 225 gr di burro
  • 175 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 3 arance (scorza grattata e succo)
  • 225 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci da 11 gr

Sciroppo all'arancia:

  • 90 gr di zucchero
  • 200 gr di succo di arancia

Gelatina all'arancia

      • 100 gr di felatina di arancia (io ho usato marmellata passata al setaccio e ne bastano 70 gr)
      • 2 cucchiai d'acqua
      Arance caramellate
      Lavate e asciugate l'arancia, tagliatela a fettine da 2 mm circa. Portate a bollore l'acqua con lo zucchero e tuffateci le fette di arancia. Abassate il gas e fate cuocere per 30 - 40 minuti o comunque fino a che sono traslucide (la ricetta indica 20 minuti)
      Spegnete e lasciate freddare.
      Torta morbida
      Imburra e infarina lo stampo ! Rivesti il fondo con un cerchio di carta da forno e metti da parte.
      Fai ammorbidire il burro nel microonde o a temp ambiente fino a renderlo pomata. Aggiungi a questo in successione lo zucchero, le scorze, le uova a temp. ambiente, la farina, il lievito e il succo delle arance mescolando tra 1 ingrediente e l'altro.
      Versa il composto nello stampo (fino a 2 cm dal bordo) e inforna in forno preriscaldato a 180 °C per 45 -50 minuti.
      Una volta cotta sfornatela e mentre fredda preparate lo sciroppo di arancia!
      Portate ad ebollizione il succo di arancia e lo zucchero e spegnete il gas.
      Quanto la torta sarà fredda sformatela su una gratella e poggiate questa su una teglia con i bordi alti.
      Bagnatela generosamente con lo sciroppo di arancia precedentemente scaldato. Recuperate lo sciroppo caduto nella teglia e ripetete la glassatura.
      Fate asciugare qualche minuto e sistemate nel piatto da portata.
      Decorate con le fette di arancia scolate dallo sciroppo.
      In ultimo scaldate la gelatina con l'acqua fino a che non diventerà fluida.
      Nappate tutto il dolce per bene e lasciate freddare.
      Servite a temp. ambiente!!

      2 commenti:

      Giulia Pignatelli ha detto...

      Era da un po' che non passavo e ho visto che hai fatto meraviglie ultimamente... davvero complimenti!

      Ilaria ha detto...

      Un'altra super ricetta....da provare

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