- 750 gr di farina
- 300 gr di zucchero a velo
- 300 gr di burro
- 6 tuorli
- la scorza di due limoni
- pizzizico di sale
Crema pasticcera:
- 2 uova
- 400 gr di latte intero
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- la buccia di un limone
Per la crema al grano:
- 580 gr di grano cotto( 1 barattolo)
- 400 gr di latte intero
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- La buccia di un'arancia e di un limone grattata
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di zucchero
Farcia:
- 700 gr di ricotta di pecora
- 5 uova
- 400 gr di zucchero
- 2 cucchaini di aroma di fiori di arancio
- La scorza grattuggiata di un limone e di un arancio
- 140 gr di canditi (cetro e arancia tritati ulteriolmente)
Procedimento:
Preparare la frolla impastando gli ingredienti velocemente facendo in modo di non scaldare troppo la pasta. Se neccessario aggiungere un goccio di latte per impastare. Una volta pronta metterla in frigo coperta con la pellicola per 1 ora circa.
Preparare la crema mettendo sul fuoco il latte con la buccia di limone a scaldare.
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a che sono bianchi. Aggiungere la farina e mescolare bene. Versare il latte caldo e mescolare bene portando sul fuoco basso. Fare addensare per alcuni minuti e mettere da parte.
Preparare la crema di grano.
Mettere il grano cotto con lo zucchero gli aromi, il burro e il latte. Fare cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto fino a che il composto non si sia addensato un poco. Lasciare raffreddare.
Preparare la farcia. Passare al setaccio la ricotta e successivamente lavoratela con lo zucchero fino a renderla liscia. Aggiungere alla ricotta le uova leggermente sbattute , un pizzico di cannella e uno di sale. Aggiungere successivamente la crema pasticcera e il grano che avrete leggermente frullato.
Stendere la pasta frolla in una sfoglia sottile. Io ho fatto con questa dose una pastiera grande da circa 25 cm e 18 pastiere piccole da 12 cm circa di diametro. Ricoprire gli stampi facendo uscire un po di pasta fuori dai bordi. Versare la farcia lasciando 5 millimetri vuoti. Preparare con la pasta sempre delle sfoglie sottili che taglierete in strisce con la rotella zig zag.
Decorate le pastiere con le strisce di frolla e rifilate bene i bordi con coltello passandolo sui bordi dello stampo e infornate a 180 °C. Per il tempo di cottura : Per lo stampo grande io ho fatto 1 ora e 15 minuti, mentre per le piccole 30 minuti circa (quando ha assunto un colore caramello è pronta). Una volta pronte lasciatele nel forno aperto ma caldo per farle asciugare bene.
Una volta fredde spolverate di zucchero a velo e attendete almeno 24 ore prima di consumarle per fare in modo che tutti i sapori si amalghino.
Si conservano bene in frigo per massimo 5 gg.
6 commenti:
Roberto, sei un vero portento! Qualunque cosa tu faccia, è un capolavoro! Beata tua moglie, che può godersi tutte queste golosità!!! :-)
caspita.... innanzi tutto la ricetta è meravigliosa come sempre.. ma i complimenti vanno anche per tutto il lavoro che hai fatto!!
Complimenti davvero ^__^
caspita.... innanzi tutto la ricetta è meravigliosa come sempre.. ma i complimenti vanno anche per tutto il lavoro che hai fatto!!
Complimenti davvero ^__^
meravigliosa e golosissima la tua pastiera, come del resto tutto quello che fai! Strabravissimo!! Gabri del Dolce e salato ^.^
Che bella!! Anche da me (Caserta) molte famiglie, tra cui la mia, fanno la pastiera con la crema all'interno! Sarò di parte, ma io l'adoro!! :D
Auguri e complimenti per il tuo blog!
fatta, buona buona buona grazie grazie grazie. Maria Grazia
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