giovedì 10 febbraio 2011

CULURGIONIS DE MENDULA - RAVIOLI DI MANDORLE






Altra ricetta fritti di carnevale.  Sono dei ravioli di pasta croccante che racchiudono un ripieno alle mandorle profumato al limone. Una delicata copertura di miele al limone o di zucchero a velo li completa.
Ingredienti per la preparazione di 80 Culurgionis de mendula!!
Ingredienti per la pasta:
  • 440 gr di farina 00
  • 60 gr di semola rimacinata
  • 4 uova
  • 40 gr di strutto
  • 1/4 di bicchiere di vernaccia
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • 450 gr di mandorle
  • 450 gr di zucchero
  • 150 gr di acqua
  • La scorza grattata di 3 limoni
  • 1/2 cucchiaino di essenza di mandorla amara
  • 1 cucchiaio di maraschino
Per la glassatura:
  • 400 gr di miele
  • La scorza di due limoni grattata
  • Zucchero a velo
Procedimento: (potete preparare tutto la notte prima ..io ho fatto cosi)
Iniziate a preparare il ripieno
Tostate in modo leggero le mandorle (asciugatura leggera a forno basso) e tritatele finemente.
Mettete un un tegame a fondo alto lo zucchero con l'acqua, il maraschino, l'essenza di mandorla amara e la scorza di limone. Portate ad ebollizione e aggiungete la farina di mandorle. Fate cuocere a fuoco lento mescolando in continuazione come per preparare una polenta. Lasciate cuocere fino a che il composto non si sarà addensato e la maggior parte del liquido evaporato (circa 7-10 minuti). Spegnete e lasciate freddare bene.
Preparate la pasta:
Versate la farina, lo strutto e le uova e il sale in una ciotola e impastate irrorando con la vernaccia. Dovete formare un' impasto piuttosto sodo come quello della pasta fresca ( se necessario aggiungete vernaccia)
Impastate fino a renderlo liscio , coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Una volta superato il riposo preparate con il ripieno delle piccole palline della dimensione di una noce (o poco piu piccola) e mettetele da parte.
Stendete la pasta con la sfogliatrice lavorandola più volte (piegandola per il lungo, poi per il largo ecc ecc). Preparate delle sfoglie larghe e sottili tirando la pasta al penultimo numeretto della sfogliatrice.
Se volete creare dei ravioli "interi" come ho fatto io:
Posizionate le palline di ripieno vicino al bordo (circa 1 cm dal bordo) distanziate circa di 4-5 cm una dall'altra.
Ripiegate la pasta che avrete leggermente inumidito e chiudete per bene facendo uscire tutta l'aria. Prendete un taglia raviolo-biscotto e coppate i ravioli .
Se volete creare dei ravioli a mezzaluna:
Sistemate le palline di ripieno al centro della sfoglia , ripiegate la sfoglia e sigillate. Ritagliate con la rotella dentata dando la forma a mezzaluna.
Io ho poi completato i ravioli decorando i "petali" con uno stecchino premendo per formare delle piccole righette.
Preparati i ravioli friggeteli in olio a 170° rigirandoli fino a raggiungere un colore ben dorato. Scolateli su carta assorbente.
Ora potete decidere di finirli con una spolverata di zucchero a velo o glassarli con il miele come ho fatto io...
Versate il miele in un pentolino con la scorza di limone grattata e portatelo a calore fino a renderlo fluido.
Versatelo poi un tegame largo e mettete 4-5 culurgionis alla volta e rigirate fino a glassarli completamente. Sistemate su piatto ad uno ad uno e cospargete di palline colorate.

9 commenti:

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Oltre ad avere un aspetto bellissimo, devono avere un sapore eccezionale!
Fabio e Anna Luisa

Enza ha detto...

mamma ....che bonta'...poterne
prenderne uno mmmmmmmmm...
bravissimo!!
ciao
Enza

Lucia ha detto...

Che meraviglia, Roberto! Resto sempre incantata davanti alle cose che prepari... Voglio far vedere questi capolavori alle mie amiche: posto il link sul mio profilo di Fb, col tuo permesso ;-)

ROBERTO ha detto...

Grazie mille a tutti :-) SOno davvero buoni e non dolcissimi perchè ho fatto in modo che nn lo fossero riducendo lo zucchero!!
Lucia certo fai pure mi fa solo piacere :-)

Eleonora ha detto...

arrivo tramite un link visto su fecebook, non conoscevo il tuo blog, sei un vero artista del cibo! questi sono stupendi e che buoni!!
complimenti, mi aggiungo ai fedeli lettori.

Lucia ha detto...

Roberto, visto che pubblicità? :-D

ROBERTO ha detto...

Grazie mille Eleonora..!!
Lucia si ahahah grazie :-)

serena ha detto...

Mi stai facendo sentir male!!! Ma che bontà devono essere!!..Ti rinnovo i miei complimenti...Sai trasformare piccole cose in capolavori!!

stefy78 ha detto...

Wow!!!è fantastica questa ricettina..complimenti

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