Altra ricetta fritti di carnevale. Sono dei ravioli di pasta croccante che racchiudono un ripieno alle mandorle profumato al limone. Una delicata copertura di miele al limone o di zucchero a velo li completa.
Ingredienti per la pasta:
- 440 gr di farina 00
- 60 gr di semola rimacinata
- 4 uova
- 40 gr di strutto
- 1/4 di bicchiere di vernaccia
- 1 pizzico di sale
- 450 gr di mandorle
- 450 gr di zucchero
- 150 gr di acqua
- La scorza grattata di 3 limoni
- 1/2 cucchiaino di essenza di mandorla amara
- 1 cucchiaio di maraschino
- 400 gr di miele
- La scorza di due limoni grattata
- Zucchero a velo
Iniziate a preparare il ripieno
Tostate in modo leggero le mandorle (asciugatura leggera a forno basso) e tritatele finemente.
Mettete un un tegame a fondo alto lo zucchero con l'acqua, il maraschino, l'essenza di mandorla amara e la scorza di limone. Portate ad ebollizione e aggiungete la farina di mandorle. Fate cuocere a fuoco lento mescolando in continuazione come per preparare una polenta. Lasciate cuocere fino a che il composto non si sarà addensato e la maggior parte del liquido evaporato (circa 7-10 minuti). Spegnete e lasciate freddare bene.
Preparate la pasta:
Versate la farina, lo strutto e le uova e il sale in una ciotola e impastate irrorando con la vernaccia. Dovete formare un' impasto piuttosto sodo come quello della pasta fresca ( se necessario aggiungete vernaccia)
Impastate fino a renderlo liscio , coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Una volta superato il riposo preparate con il ripieno delle piccole palline della dimensione di una noce (o poco piu piccola) e mettetele da parte.
Stendete la pasta con la sfogliatrice lavorandola più volte (piegandola per il lungo, poi per il largo ecc ecc). Preparate delle sfoglie larghe e sottili tirando la pasta al penultimo numeretto della sfogliatrice.
Se volete creare dei ravioli "interi" come ho fatto io:
Posizionate le palline di ripieno vicino al bordo (circa 1 cm dal bordo) distanziate circa di 4-5 cm una dall'altra.
Ripiegate la pasta che avrete leggermente inumidito e chiudete per bene facendo uscire tutta l'aria. Prendete un taglia raviolo-biscotto e coppate i ravioli .
Se volete creare dei ravioli a mezzaluna:
Sistemate le palline di ripieno al centro della sfoglia , ripiegate la sfoglia e sigillate. Ritagliate con la rotella dentata dando la forma a mezzaluna.
Io ho poi completato i ravioli decorando i "petali" con uno stecchino premendo per formare delle piccole righette.
Preparati i ravioli friggeteli in olio a 170° rigirandoli fino a raggiungere un colore ben dorato. Scolateli su carta assorbente.
Ora potete decidere di finirli con una spolverata di zucchero a velo o glassarli con il miele come ho fatto io...
Versate il miele in un pentolino con la scorza di limone grattata e portatelo a calore fino a renderlo fluido.
Versatelo poi un tegame largo e mettete 4-5 culurgionis alla volta e rigirate fino a glassarli completamente. Sistemate su piatto ad uno ad uno e cospargete di palline colorate.
9 commenti:
Oltre ad avere un aspetto bellissimo, devono avere un sapore eccezionale!
Fabio e Anna Luisa
mamma ....che bonta'...poterne
prenderne uno mmmmmmmmm...
bravissimo!!
ciao
Enza
Che meraviglia, Roberto! Resto sempre incantata davanti alle cose che prepari... Voglio far vedere questi capolavori alle mie amiche: posto il link sul mio profilo di Fb, col tuo permesso ;-)
Grazie mille a tutti :-) SOno davvero buoni e non dolcissimi perchè ho fatto in modo che nn lo fossero riducendo lo zucchero!!
Lucia certo fai pure mi fa solo piacere :-)
arrivo tramite un link visto su fecebook, non conoscevo il tuo blog, sei un vero artista del cibo! questi sono stupendi e che buoni!!
complimenti, mi aggiungo ai fedeli lettori.
Roberto, visto che pubblicità? :-D
Grazie mille Eleonora..!!
Lucia si ahahah grazie :-)
Mi stai facendo sentir male!!! Ma che bontà devono essere!!..Ti rinnovo i miei complimenti...Sai trasformare piccole cose in capolavori!!
Wow!!!è fantastica questa ricettina..complimenti
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