venerdì 10 settembre 2010

TIRAMISU' ALLA LIQUIRIZIA

Ingredienti:

Per la crema:

  • 3 uova
  • 500 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero per ogni tuorlo
  • 200 ml di panna da montare
  • 2 cucchiai di rum

Per infuso alla liquirizia:

  • 600 gr di latte intero
  • 20 gr di liquirizia pura spezzettata
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di caffè ristretto

Per finitura:

  • Savoiardi
  • Cacao in polvere
  • Polvere di liquirizia pura

Procedimento:

Preparate l'infuso alla liquirizia. Scaldate il latte fino quasi ad ebollizzione. Spegnete il gas e aggiungete la liquirizia spezzettata e lo zucchero. Lasciate in infusione per almeno 1 ora mescoladno ogni tanto.

Nel frattempo preparate del caffè ristretto. Una volta preparata la prima tazzina di caffe versate il caffe appena preparato nel "vano" acqua della caffettiera e procedete come per fare un caffè normale. Ripetete l'operazione per 4 volte.

Aggiungete 2 cucchiai di caffè ristretto all'infuso alla liquirizia.

Preparate la crema al mascarpone. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e che fila. Aggiungete il rum e mescolate. Nel frattempo a parte montate gli albumi e la panna. Aggiungete gli albumi montati a neve al composto di uova senza smontare la massa.

Fate la stessa operazione con la panna.

Composizione del dolce:

Bagnate i savoiardi nell'infuso alla liquirizia tiepido. Sistemateli in una pirofila creando uno strato o nei bicchieri come ho fatto io.

Versate uno strato di crema al mascarpone e livellate bene. Spolverate con un pizzico di polvere di liquirizia aiutandovi con un colino a maglie strette. (attenzione ...la polvere di liquirizia non deve venire in contatto con l'umido e con acqua, quindi mani molto asciutte!!)

Procedete strato per strato allo stesso modo

Concludete con un bello strato di crema e spolverate con cacao in polvere a cui avrete aggiunto un poco di liquirizia pura in polvere e dei piccoli pezzetti di liquirizia dura che con l'umidità data dalla crema si trasformeranno in gocce morbide!

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