sabato 2 agosto 2008

CIABATTA DI SEMOLA

E STAMATTINA HO SFORNATO QUESTE...NON SONO TANTO BELLE, HANNO PERO' UNA BELLA ALVEOLATURA...
Ingredienti:
Per la biga:(con maturazione 16-18 ore a 17°-18° di temperatura)
  • 250 gr. semola rimacinata
  • 250 gr. farina W 320 (io ho usato la manitoba)
  • 250 gr. acqua
  • 5 gr. lievito di birra fresco

Per l'impasto:

  • 50 gr. semola rimacinata
  • 1 gr. lievito di birra fresco
  • 11 gr. sale
  • 1 cucchiaino di malto (2.75 gr. per l'esattezza)
  • 135 gr. acqua

Procedimento:

Preparare la biga impastando gli ingredientie lavorare alcuni minuti. Mettere a lievitare per 16-18 ore.

Impastare la biga matura con il resto degli ingredienti unendo il sale e il 20% dell'acqua a meta' lavorazione. Dopo circa 10/11 minuti di lavorazione avrà preso corda, ungere un contenitore d'olio, adagiare l'impasto e lasciar riposare 40 minuti; trascorso questo tempo rovesciarlo su un tagliere ben infarinato e spezzare del peso desiderato (io ho diviso in due) con la parte del taglio in alto. Trascorsi 40 minuti voltare i pezzi tirandoli leggermente, porre sulla teglia infarinata e cuocere a 230° per circa 20 minuti mettendo un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno.

1 commento:

Giuliana ha detto...

Adoro il pane e vedendolo sono riuscita a immaginare il suo profumo, complimenti! Giuliana

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001. L'autore, inoltre, non ha alcuna responsabilità per il contenuto dei commenti relativi ai post e si assume il diritto di eliminare o censurare quelli non rispondenti ai canoni del dialogo aperto e civile.Infine è vietata la riproduzione dei contenuti di questo blog, senza l'autorizzazione dell'autore.
Related Posts with Thumbnails
Si è verificato un errore nel gadget