Per la biga
- 200 gr di farina manitoba
- 50 gr di lievito madre
- Acqua qb
- Farina (peso della biga moltiplicato per 4- 60% 00 e 40 % semolato rimacinato)
- Acqua qb (60% circa)
Impastare il lievito madre con acqua e farina per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo. Mettere in una ciotola e lasciare lievitare in luogo caldo almeno 25 C° per 12 ore.
Prelevare l'impasto dalla ciotola, pesarlo e aggiungere il suo peso per 4 di farina con le percentuali indicate prima. Impastare con acqua tiepida fino ad ottenere un impasto non troppo morbido. Impastare bene per almeno 20 minuti. Posizionare l'impasto in una ciotola unta di olio e.v e lasciare lievitare per 2 ore a 30 C°.
Superate le due ore prelevare l'impasto e dividerlo . Dare una forma allungata ai pezzi con il taglio rivolto verso l'alto. Coprire e lasciar lievitare per altre 2 ore. Scaldare il forno a 240 C° . Rigirare le ciabatte nella teglia prima di infornare.
Biga: lievito+ farina (peso lievito x4)Per i tempi uso un metodo forse poco ortodosso ma...Tempi=(T impasto+T amb) /2 >>complemento per arrivare a 30.Es: 20° imp+16°amb/2=18>12h
7 commenti:
bella ciabatta!
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grazie matteo...sono gia passato..molto ineterssante..
ciao vorrei farle anch'io ma dove lo trovo il lievito madre?
ciao silvia
e..il lievito madre non si trova in commercio molto facilmente a meno che non lo trovi su internet...io l'ho fatto da me e ora ha un pò di mesi..va rinfrescato spesso e come un figlio..!si prepara partendo da frutta fresca frullata e farina
La ringrazio per intiresnuyu iformatsiyu
Perche non:)
imparato molto
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