Ingredienti:
- 1000 g Patate (vecchie o rosse)
- 150 ml (o 150 g strutto sciolto)
- 2 Spicchi di aglio interi
- 1 mazzetto di menta
- 200 g Formaggio Viscidu/casu e fitta
- 100 g di Pecorino grattugiato
Per la pasta:
- 600 g di semola rimacinata di grano duro
- 5 g di Sale
- 3-4 cucchiai di olio e.v.o.
- 270 g Acqua tiepida
Procedimento:
Per la farcia:
Lavate, lessate le patate e appena cotte estraetele dall'acqua,
pelatele e schiacciatele con uno schiaccia patate raccogliendo la purea in una
terrina.
Scaldate l'olio e fateci soffriggere
l'aglio schiacciato. Eliminate l'aglio e versate l'olio caldo nelle patate e
mescolate. Lasciate intiepidire il composto e aggiungete successivamente il casu viscidu, il pecorino stagionato
grattugiati e le foglie di menta spezzate a mano. Impastate in modo da creare
un composto omogeneo e se necessario insaporite con del sale.
Per la pasta :
Impastate la semola con l'olio, il
sale e tanta acqua da rendere l'impasto lavorabile. Lavorate a lungo fino a
rendere la pasta elastica e liscia, copritela con pellicola per alimenti e
fatela riposare per 1 ora in frigo.
Tirate delle sfoglie sottili e
ricavate da queste tanti dischetti di 7/8 cm di diametro.
Poggiate su ogni cerchio una
porzione di ripieno spesso 1 cm lasciando un bordo esterno di pasta libera dal
ripieno. Piegate in due la sfoglia verso il centro e pizzicate un'estremità.
Portate il primo pizzico di lato e continuate a pizzicare (dx e sx ) come per
creare una treccia per tutto il perimetro del culurgione. E' importante
che il ripieno sia abbastanza in modo tale che quando sigillate la pasta non
rimanga aria al suo interno.
Cuoceteli in abbondante acqua salata
fino a che verranno a galla e accompagnateli con del sugo di pomodoro e
basilico e formaggio pecorino grattugiato.
Potete vedere la preparazione filmata qui !!!!
2 commenti:
Roberto, la ripresa penalizza la tua bravura....hai le mani davanti alla digitale, per cui si vede poco il procedimento.... Mi accontenterò di quello che trovo su youtube....
Roberto, dopo la splendida lezione di oggi devo assolutame imparare a farli!
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