martedì 18 gennaio 2011

ZENZERO CANDITO

Oggi vi presento lo zenzero candito o meglio sarebbe dire brillantato perchè così si chiama il procedimento che ho utilizzato. La canditura richiede delle autoclavi con una temperatura costante di 70° che in casa è impossibile da riprodurre.
Per questa preparazione dovete prendervi del tempo ed esattamente 7-8 gg. Una volta superati i 7 gg avrete dei canditi ottimi anche utilizzati come digestivo o per profumare una bella tazza di the.
Ingredienti:
  • 1 kg di radice di zenzero pelata
  • 2,200 kg di zucchero
  • 400 gr di glucosio
  • 2 litri d'acqua
  • 3 limoni

Tagliate lo zenzero a cubetti da 1x1 cm oppure se preferite a fettine. Portate ad ebollizione 3 pentole con acqua.

Tuffate lo zenzero nella prima pentola, aggiungete il succo di 1 limone fate cuocere per 30 minuti.

Scolatelo dopo 30 minuti e ripetete per la seconda pentola con un'altro limone. Ripetete una terza volta.

Scolate e versate in una pentola capiente.

A parte versate in una pentola 2 kg di zucchero, il glucosio e l'acqua. Portate ad ebollizzione a fuoco lento e fate bollire per 10 minuti circa.

Spegnete lo sciroppo e versatelo nella pentola dove avete sistemato lo zenzero. Mescolate e lasciate riposare coperto con un coperchio.

Ripetete questo procedimento 3 volte al gg sempre nello stesso modo per 3 gg.

Il 4° gg rinforzate lo sciroppo con 200 gr di zucchero e fatelo cuocere per 10 minuti circa. Versatelo caldo sopra lo zenzero e lasciate riposare. Ripetete sempre 3 volte al gg per altri 3 o 4 gg.

I canditi sono pronti quando lo zenzero sarà completamente trasparente e avrà assunto un colore come quello della prima foto.

A questo punto dopo aver scaldato lo sciroppo versatelo sullo zezero e lasciatelo riposare qualche minuto.

Scolatelo e sistematelo sulla carta da forno per farlo leggermente freddare.

Passate i canditi nello zucchero semolato facendolo aderire bene al candito. Lasciate asciugare ancora sulla carta da forno ( non la stessa usata in precedenza) e poi confezionare. Io ho preparato dei pacchettini con tanto di etichetta!!

N.B. Fate attenzione a come scaldate lo sciroppo perchè non deve mai scaldare troppo velocemente ne tantomento bruciare!!!

1 commento:

  1. ciao, mi spaventa un po' la lunghezza dei tempi, ma mi piacerebbe provare, terrò da parte la ricetta, grazie!

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