sabato 30 ottobre 2010

PANE CON LIEVITO DI MOSTO

Ricetta del pizzaiolo -panettiere Gabriele Bonci
Ingredienti per il lievito:
  • 2 grappoli d'uva rossa (meglio se da vino)

Ingredienti per il pane:

  • 1 kg di farina fiore o biologica
  • 400 gr di mosto macerato
  • 200 gr di acqua
  • 20 gr di sale fino

Procedimento:

Schiacciate con le mani l'uva dentro una ciotola. Togliete il rametto e lasciate macerare ben coperto per 3-4 gg.

Superati i 3 -4 gg preparate il pane.

Impastate la farina con 400 gr di mosto macerato e l'acqua tiepida. Impastate a lungo a mano o con impastatrice in modo da ottenere una pasta liscia. Verso la fine aggiungete il sale e fate assorbire bene.

Ungete una ciotola con olio E.V. e sistemate la pasta dentro. Coprite con pellicola e coperta e lasciate lievitare 12 ore.

Superate le 12 ore spezzate l'impasto in 4 pagnotte e date forma piegando la pasta verso il centro. Chiudete bene la base e sistemate in un cesto con un telo spolverato di farina. Lasciate lievitare per 1 ora circa o comunque fino a raddoppio.

Cuocete in forno a 230 °C per circa 30-40 minuti.

2 commenti:

  1. bellissimo pane roberto!!! Voglio provarlo, intanto ti chiedo se mi confermi che non c'è lievito... E' il mosto che fa lievitare, giusto? E mi dici com'è il sapore, sei stato soddisfatto?

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