- 250 gr di farina di riso
- 100 gr di farina di mais giallo tipo fumetto setacciata
- 75 gr di farina di mandorla setacciata
- 225 gr di burro
- 190 gr di zucchero a velo
- 4 gr di lievito per dolci
- 140 gr di tuorlo
Per la crema pasticcera senza glutine: (ricetta divisa)
- 200 gr di latte intero
- 50 gr di panna fresca
- 75 gr di tuorli
- 75 gr di zucchero
- 10 gr di amido di mais
- 9 gr di amido di riso
- 1/4 di bacello di vaniglia
- 265 gr di uova intere
- 105 gr di tuorli
- 210 gr di zucchero semolato
- 150 gr di farina di riso
- 40 gr di amido di riso (io ho usato mais)
- 120 gr di mandorle pelate (tritate finemente e passate al setaccio)
- 20 di armelline in farina (Sono le mandorle presenti nei noccioli di albicocca, in sostituzione usate mandorle amare o essenza di mandorla amara)
- 90 gr di burro
Per la finitura:
- 700 gr di pasta frolla - vedi ricetta sopra (ricetta riportata sopra)
- 360 gr di crema pasticcera -vedi ricetta sopra (la ricetta indica 300)
- 100 gr di amaretti in polvere (io li ho preparati prima con farina di mandorle, zucchero, albumi e scorza di limone)
- 360 gr di pesche sciroppate (la ricetta indica 300)
- 100 gr di mandorle a filetti ( se nn le avete immergete le mandorle a bagno fino a renderle morbide e con coltello affilato ricavate i filetti)
Procediemento: ( vi consiglio di preparare tutte le basi il gg prima )
Preparate la frolla senza glutine:
Impastate tutte le farine setacciate con lo zucchero, le uova, il lievito e il burro a pezzetti. Impastate (con la foglia se usate l'impastatrice) fino a rendere il composto omogeneo. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Preparate la crema pasticcera:
Versate in un pentolino il latte con la panna e la bacca di vaniglia (precedentemente incisa e raschiata per fare uscire i semi) e fate scaldare a fuoco lento.
Nel frattempo lavorate con le fruste le uova con lo zucchero fino a renderle chiare. Aggiungete gli amidi e mescolate ancora.
Versate il latte caldo nel composto di uova e miscelate con la frusta per amalgamare il tutto. Portate sul fuoco e fate cuocere sempre mescolando fino a che la crema non sarà densa.
Una volta raggiunta la giusta consistenza versatela in una teglia adagiateci sopra della pellicola trasparente in modo che non si formi il velo in superficie. Lasciate freddare e riponete in frigo!
Composizione del dolce:Prelevate dal forno e fate freddare bene prima di sformarla. ( Vi consiglio una volta fredda di passarla in frigo per "bloccarla" e poi sformarla e consumarla!!!)
Io ho finito con zucchero a velo e lucidato le stricie di pasta con miele! Per la decorazione ho preparato una sfera di caramello a cui ho adagiato dei sottilissimi petali di mandorla.
una vera squisitezza!buona domenica!!baci!
RispondiEliminaassolutamente fantasticaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!! e le foto, che dire, degne di un gran fotografo..ma c'è qualcosa che ti viene male???? giusto x sapere eheheh! BRAVISSSSSSSSIMO! sono gabri del dolce e salato,-)))
RispondiEliminaGrazieee!!
RispondiEliminaGabri: hahaah ma quale fotografo..magari! Per ora non ho nemmeno una reflex :-/ haahaah e si qualche cosa viene anche male come a tutti :-)
SONO FELICE DI TROVARE UNA TORTA GLUTEN FREE!!!
RispondiEliminaE' straordinaria questa torta! Io potrei anche mettere il gluten ma devo assolutamente eliminare le pesche!
RispondiEliminaBravo