- 125 gr di farina Bi-Aglut
- 125 gr di Agluten
- 150 gr di patata bollita
- 15 gr di strutto
- 25 gr di albume d'uovo
- 25 gr di latte intero
- 1 cucchiaino di zucchero
- 6 gr di lievito di birra fresco
- 5 gr di sale
- 100 gr di acqua di cottura della patata
Procediemento:
Versate un una ciotola la patata passata e lo strutto sciolto e mescolate. Aggiungete la farina , l'albume d'uovo, lo zucchero e il latte a cui avrete aggiunto il lievito.
Iniziate ad impastare con l'impastatrice (Usando la foglia) o a mano. Aggiungete pian piano l'acqua di cottura della patata e continuate ad impastare fino ad ottenere una "colla" densa.
Quando necessario pulite le pareti della ciotola con un leccapentola (la pasta tenderà ad incollarsi)
Spegnete la macchina, ammassate la pasta e lasciate lievitare per 2 ore circa (o fino al raddoppio) sigillandola con la pellicola.
Una volta che la pasta è lievitata, dividetela (usando un cucchiaio) in porzioni da 35 gr.
Versate la porzione di pasta su un piano infarinato e poi prendetela in mano. Chiudete verso il centro i bordi e date (sommariamente) una forma a polpetta.
Sitemate le palline in una teglia dove avrete sistemato della carta da forno, copritela con la pellicola e con un plaid e fate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Stendete con le dita le pagnottelle su un piano infarinato dando la forma tonda. Bucherellate con una forchetta la parte centrale e lasciate riposare altri 10 minuti.
Friggete in olio caldo rigirandole 2 volte fino ad ottenere un colore ben dorato.
Conditele come preferite (rispettando gli alimenti gluten free -attenzione ai salumi ad esempio)
Io le ho condite con passata di pomodoro (condita con sale, origano, pepe), parmiggiano reggiano, mozzarella e cappero.
Passatele qualche secondo sotto il grill caldo e servite!
Caro Roberto, le tue ricette sono spettacolari e se leggevo prima questa ricetta la realizzavo per un buffet preparato qualche giorno fa in casa mia...Bravissimo, una bacio
RispondiEliminaCIAO!
RispondiEliminaio nn ho la farina agluten!
posso sostituirla con:
FIBREPAN
GLUTAFIN
MIX B shar
????
Grazie mille Elena!
RispondiEliminaCiao Layla si puoi magari somma due farine direi la mix B e la fibrepan