domenica 14 novembre 2010

TARTUFI ALLE CASTAGNE BIANCHI E NERI

Questa ricetta nasce da un'idea di Lory di Mercante di spezie ...
Ho visto i suoi tartufi e non ho resistito infatti l'idea di cuocere le castagne nel caffè è sua!!
Ingredienti per i tartufi neri:
  • 250 gr di marroni
  • Caffè pronto
  • 75 gr di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 50 gr di mandorle tostate e tritate
  • 260 gr di cioccolato fondente
  • 135 gr di panna
  • 1 cucchiaio di rum
  • Cacao amaro , scaglie di cioccolato per lo spolvero

Ingredienti per i tartufi bianchi:

  • 250 gr di marroni
  • Latte
  • 60 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • 50 gr di mandorle tostate e tritate
  • 350 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di panna
  • 1 cucchiaio di rum
  • Nocciole tritate, scaglie di cioccolato per lo spolvero

Procedimento: (procedere allo stesso modo sia per i neri che per i bianchi)

Incidete i marroni con un coltello e scottarli in acqua bollente per 1 -2 minuti al massimo. Sbucciateli togliendo anche la pellicina interna. Metteteli una seconda volta in pentola e copriteli di liquido (caffè per i neri, latte per i bianchi). Fateli cuocere fino a che il liquido non è completamente assorbito e i marroni non sono morbidi.

Togliete dal fuoco e dopo aver lasciato intiepidire tagliateli a pezzetti.

Versate lo zucchero in una padella e preparate un caramello chiaro. Nel frattempo scaldate la panna.

Versate le mandorle tritate e le castagne nel caramello oramai pronto e mantecate alcuni minuti. Aggiungete la panna calda e fate sciogliere completamente mescolando.

Versate il composto ottenuto in una ciotola dove avrete già messo il cioccolato sminuzzato e il rum.

Mescolate fino a completo scioglimento. Versate il composto in una teglia, livellatelo e lasciate che si freddi. Passate in frigo per alcune ore.

Una volta che il composto è ben sodo. Prelevatelo dal frigo e formate con le mani delle palline della dimensione di una noce. Sistematele in un vassoglio con carta da forno e posizionatele ancora in frigo per 1 ora.

Per finire toglietele dal frico e massaggiatele velocemente in modo tale che la parte esterna si ammorbidisca e possa accogliere lo spolvero.

Spolerate con cacao amaro e scaglie di cioccolato peri tartufi neri e con nocciole tritate e scaglie di cioccolato per i bianchi.

Conservate in frigo fino pochi minuti prima di servire!

1 commento:

  1. mi paice devo dire molto quest'idea di fare i tartufi con le castagne, complimenti è una bella idea

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