martedì 7 settembre 2010

MARMELLATA ..OPS CONFETTURA DI ZENZERO

...è una confettura di zenzero anche se effettivamente negli ingredienti ho messo limone quindi ...passatemi l'etichetta :-)
Ingredienti:
  • 600 gr di radice di zenzero già pilita
  • la buccia di 2 limoni
  • 150 gr di polpa di limone (circa 3 limoni)
  • 3 bicchieri d'acqua
  • 750 gr di zucchero
  • 1/2 busta di fruttapec 1/1

Procedimento:

Pelate lo zenzero e tagliatelo a cubetti da 5 mm. Versatelo in una pentola con acqua e fate bollire per 10 minuti. Scolatelo e ripetete l'operazione per 3 - 4 volte sempre cambiando l'acqua di cottura.

Nel frattempo preparate la polpa e la scorza di limone. Pelate 2 limoni e riducete la scorza in filetti sottili. Fateli bollire per 5 minuti. Cambiate l'acqua e ripetete per 3 volte almeno in modo tale da fargli perdere tutto l'amaro.

Preparate la polpa di limone. Pelate a vivo il limone e con coltello affilato prelevate solo i filetti senza bianco. Pesatene 150 gr e mettete da parte.

Una volta che lo zenzero e la scorza di limone sono pronti scolateli e versateli in una pentola. Aggiungete la polpa di limone ridotta a pezzetti, il fruttapec e l'acqua. Mescolate a freddo e portate ad ebollizione. Aggiungete lo zucchero e fate cuocere fino a che la confettura non inzia ad addensare. Circa 30 minuti. Questa confettura da calda risulta molto "liscia" quindi usate la prova prova piattino per regolarvi.

Versate calda nei barattoli e come già spiegato ribaltate per alcuni minuti e procedete con la 2° sterilizzazione in pentola spiegata in altri post.

P.S. Confettura insolita che mi è piaciuta molto da subito. IL gusto inconfondibile dello zenzero smorzato da note di limone.

4 commenti:

  1. Ciao Roberto,
    oggi cercando una ricetta per fare i mustazzeddu mi sono imbattuta nel tuo interessante blog... complimenti davvero carino! :) e questa marmellata è molto invitante... credo che proverò!! :) io l'anno scorso l'ho fatta di zucca e zenzero... era buona anche quella! :)
    tornerò sicuramente a trovarti....
    a presto
    Sadia

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  2. Ciao Sadia grazie mille! Sono felice che ti piaccia il mio blog e spero che tornerai a tovarmi!! Se
    Provi la marmellata fammi sapere! Ciao

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  3. guarda guarda cosa scopro una ricetta fantastica per le marmellatine da regalare a natale.chissà che gusto buonissimo la tua.mi incuriosisce molto

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  4. lunga preparazione ma ci proverò di sicuro, adoro lo zenzero. ciao!

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