martedì 7 settembre 2010

CONFETTURA DI CIPOLLE DI TROPEA

Ingredienti:
  • 1 kg di cipolle di tropea pulite
  • 600 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di aceto balsamico
  • 1 bicchiere di rum
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • 1/2 busta di pectina (fruttapec)
  • 2 chiodi di garofano
  • Foglie di alloro

Procedimento:

Tagliare le cipolle a giulienne molto sottile e sistemarle in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, il rum, l'aceto, l'acqua e le spezie e lasciate macerare per almeno 6 ore.

Superato il tempo di macerazione versate il composto in una pentola con fondo spesso. Aggiungete l'uvetta sultanina precedentemente ammollata e sminuzzata e fruttapec. Portate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Una volta che la marmellata sta iniziando ad addensare frullate con il mixer ad immersione metà del composto e rimettete il tutto sul fuoco ancora qualche minuto. Fate la prova piattino per ottenere la consistenza desiderata.

Versate nei barattoli ben puliti, chiudete il barattolo e ribaltatelo per qualche minuto. Nel frattempo preparate una pentola con acqua per la 2° sterilizzazione e inserite all'interno i barattoli. L'acqua dovrà coprire completamente anche i coperchi. Portate sul fuoco e fate bollire per 30 minuti. Spegnete e lasciate freddare nell'acqua. Controllate che una volta freddi i barattoli siano sotto pressione toccando il coperchio. Conservate il luogo fresco e buio per massimo 12 mesi.

P.S. Ho utilizzato metà dose fruttapec per darmi una giusta consistenza dato che le cipolle non legano molto!

E' una confettura ottima per accompagnare carne e formaggi.

1 commento:

  1. Mi incuriosisce la presenza del rum... davvero interessante! Mi piacerebbe averti tra i partecipanti a "Le mani nella marmellata". Se credi, puoi fare un giro su "Il Luppolo selvatico" e vedere se può interessarti.
    Ciao!

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