giovedì 16 ottobre 2008

TRECCIA A SEI CAPI DI FARRO E LIEVITO MADRE

Ingredienti:
  • 500 gr di farina integrale di farro
  • 350 gr di farina manitoba
  • 150 gr di semola rimacinata
  • 300 gr di lievito madre
  • 1 cucchiaino di malto
  • Acqua
  • Sale

Procedimento:

Sciogliere il lievito madre in un pò di acqua tiepida. Aggiungere le farine miscelate e il malto sempre impastando. Impastare con impastatrice o a mano fino ad ottenere un impasto elastico e consistente . In ultimo aggiungere il sale e finire di impastare.

Dare la forma a pagnotta e sistemare in una ciotola coperta a lievitare per 3 ore.

Prelevare l'impasto e dividerlo in 6 pezzi da circa 320 gr. Impastare nuovamente i pezzi e dare la forma di filoncini tutti della stessa lunghezza e spessore.

Formate la treccia. Per fare questo vi scrivo un link di un filmato per vedere come fare.

http://it.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0

Una volta formata la treccia sistemare in una leccarda coperta con la carta da forno. Dare la forma a ciambella o lasciare lunga. Lasciare lievitare coperta con pelliccola per almeno 2 ore.

Spennellare d'acqua e cospargere di pepe nero o semi di sesamo.

Cuocere in forno a 250 con vapore per i primi 20 minuti e poi a 220 per almeno altri 20 minuti.

9 commenti:

  1. WOWWWWWWWWWW... spettacolare!
    Il lievito madre è qualcosa che ogni tanto penso di cominciare a realizzare... ma poi non mi cimento mai... posso chiederti come hai realizzato il tuo?

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  2. Ciao barbara grazie!!! Il mio lievito madre l'ho realizzato usando come starter dell'uva schiacciata e alsciata macerare per due gg e poi frullata con un pò d'acqua e miscelata alla farina. Immergendo poi l'impasto per 2 gg in acqua fino a che non viene a galla. Comunque ci sono tantissime ricette su internet basta che cerchi ricetta lievito madre con la frutta.

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  3. che spettacolo!!! non creod di esserne capace :S
    buon fine settimana!

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  4. Ciao Panettona...grazie tante..io ho studiato un pò quel filmato e ho imparato!!

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  5. Rivedo le trecce che devo dire mi sono piaciute molto, mi ricordano le tradizioni della Romania, dove si usano molto soprattutto nei piccoli paesini...

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  6. Kris: Si diciamop che la forma è la forma delle Challah. Che sono delle treccie di pane che credo assomigli al pan briosce che si fanno in occasioni religiose...

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  7. Sì, di solito in Romania si fanno in occasioni religiose...Comunque, molto carine sempre :-))

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