lunedì 12 luglio 2010

PERE AL VINO ROSSO SPEZIATO




Ingredienti per 8 persone:
  • 8 pere Kaiser o Williams molto sode
  • 400 gr di zucchero
  • La scorza di una arancia
  • La scorza di 2 limoni
  • 5 chiodi di garofano
  • 4 pezzetti di stecca di cannella da 4 cm circa
  • 1/4 di bacca di vaniglia
  • 4 stelle di anice stellato
  • 3 -4 bacche di ginepro
  • 5 -6 uvette sultanine
  • 1 cucchiaio di the verde in foglie
  • 1500 ml di vino rosso
  • 500 ml di acqua
Procedimento:
Pelate le pere con il pelapatate lasciando il picciolo. Versare in una pentola che possa contenere il vino, l'acqua e lo zucchero. Portate sul fornello e fate sciogliere bene lo zucchero. Nel frattempo sistemate in un'altra pentola le pere in modo che possano essere sommerse dal vino.
Una volta che lo zucchero è completamente sciolto versatelo sulle pere. Aggiungete tutte le spezie e portate sul fornello lasciando cuocere a fuoco molto lento. Fate in modo che le pere rimangano sommerse dal vino poggiando sopra un coperchio.
Una volta che il vino sarà arrivato quasi a bollore le pere dovranno cuocere ancora 45 minuti circa. Controllate la cottura delle pere con uno stecchino. Cercate di non cuocerle troppo!!Spegnete il gas e lasciate le pere immerse nello sciroppo fino a raffreddamento.
Portate la pentola con le pere immerse in frigo. Lasciatele per almeno 12 ore.
La mattina seguente prelevate le pere dal vino e tagliate leggermente la base della pera in modo che questa rimanga verticale.
Passate al colino il liquido di cottura e fate ridurre a fuoco lento fino a farlo diventare sciroppo. Se avete un termometro fate arrivare a 106°- 107° C ( lo sciroppo crea un filo se fatto colare dal cucchiaio). Date una spruzzata di succo di limone e lasciate a temperatura ambiente.
Prima di servire sistemate la pera nel piatto e versateci sopra lo sciroppo. Decorate a piacimento.
Potete accompagnare la pera con del gelato alla crema o fiordilatte,frutti rossi, cioccolato fuso, panna o crema chantilly.
Il colore della pera dipende escusivamente dal colore del vino utilizzato. Se volete delle pere molto scure usate dei vini forti e scuri viceversa se volete un colore meno intenso.

5 commenti:

  1. Le conosco e sono buonissime, queste sono anche molto belle, bravo

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  2. wow qui è tutto nuovo e la ricetta bella quanto le foto!!! ciao!

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  3. Ciao, complimenti!!! sono approdata per caso sul tuo blog e devo dire che è fantastico!!!! sicuramente ti copierò parecchie ricettine!!!! buona Domenica, a presto

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