sabato 26 maggio 2012

FINDING NEMO - ALLA RICERCA DI NEMO






   

Eccomiiiii Sono tornato....Pensavate di liberarmi di me e delle mie creazioni!??! Invece no..eccomi!
Sono molto indaffarato ultimamente e non ho tanto tempo di pubblicare ricettine sfiziose!
Oggi vi mostro l'ultma mia creatura..una torta decorata con pasta di zucchero a 3 piani!
Come sapete non amo il genere ma mi hanno chiesto di prepararla e ci sono cascato!
Come da richiesta ho sviluppato il tema del film "Alla ricerca di Nemo" e spero di esserci riuscito!
E' composta con una base Madeira , bagna al limone, con farcitura di ganache al cioccolato bianco e scorzette di limone candite! Purtroppo non ho avuto il tempo di fotografare il vari passaggi per preparare una torta a 3 piani (dalle basi alla copertura), ma vi metterò qui sotto le ricette che ho utilizzato, per il resto tanta creatività e manualità :-)
E' inutile dire che tutti le decorazioni sono fatte interamente a mano senza nessun stampino e nemmeno nessun attrezzo specifico della Sugar Art ma solo un piccolo coltellino, stecchini, e alcuni pennellini!
Per la torta che vedete io ho preparato una base dimensione 30 cm, 2 basi da 26 cm (che ho rifilato a 25 cm) , 2 basi 22 che ho rifilato a 20 cm.

Per la base Madeira al limone: (per una tortiera da 24/26 cm)

  • 500 gr di farina 00
  • 400 gr di burro morbido
  • 400 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 7 uova dimensione M
  • La scorza grattugiata di 2 limoni
Procedimento:

Lavorate il burro con lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto morbido e spumoso, aggiungete la scorza di limone e le uova poco alla volta.
Inserite la farina setacciata a cui avrete aggiunto il lievito e mescolate per bene.
Versate in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno sattico a 180°C per 80/90 minuti circa.
Una volta che le basi sono pronte fatele freddar per bene, livellatele, rifilatele come serve.

Per la ganache al cioccolato bianco: (per questa torta ho triplicato le dosi)

  • 250 gr di panna fresca
  • 600 gr di cioccolato bianco
Procedimento:
 Portare la panna ad ebollizione, versarla in una ciotola dove avrete precedentemente spezzettato il cioccolato.
Mescolate fino a completo scioglimento. Lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 3 ore prima di utilizzarla!
Questa dose basta per farcire una torta da 26 cm .
Per la farcitura montate la ganache con le fruste fino a che diventa chiara e più gonfia e aggiungeteci le scorzette di limone candite , mentre per la copertura della torta lasciatela non montata.

Per le scorzette di limone e la bagna al limone:

  • La scorza di 5 limoni
  • 500 gr di zucchero
  • 500 gr di acqua
  • il succo di 5 limoni
  • 1 bicchierino di limoncello (io non l'ho usato perchp la torta era per bimbi)
Procediemento:

Pelate con un rigagrume i limoni lessate per due volte la scorza per 5 minuti ogni volta.
Scolatela e successivamente versatela insieme allo zucchero e all'acqua in un pentolino.
Portate a bollore e fate cuocere fino a che le scorze saranno traslucide e il liquido sarà sciropposo circa 15 minuti).
Lasciate freddare.
Prelevate le scorze dallo sciroppo e mettetele da parte.
Per la bagna:
Aggiugete allo sciroppo il succo di limone, il limoncello, e un poco d'acqua.

Per la pasta di cereali ( che ho utilizzato per preparare l'anemone di Nemo e Marlin, lo squalo, la casa di Jaques il gamberetto):

  • 280 gr di marshmallow
  • 20 gr di burro
  • 100 gr di cioccolato fondente /150 cioccolato al bianco
  • 150 gr di riso soffiato
Procedimento:

Versate il burro e i murshmallow in un pentolino e sciogliete tutto a bagnomaria. Quando tutto sarà sciolto aggiungete il cioccolato fondente sminuzzato e fate fondere mescolando.
Unite il composto al riso soffiato e intridetelo con le mani o il cucchiaio. 
Compattate la massa con le mani o dentro una teglia leggemente imburrata e lasciate freddare per bene.
Lavorate con le mani per dare la forma.


Per il montaggo torta tagliate le basi a strati, bagnatele con la bagna e farcitele con la ganache al cioccolato bianco.
Fatele freddare in frigo per 15 minuti e poi ricopritele con la ganache al cioccolato bianco non montata ricoprendole in modo che risultino perfettamente liscie con le pareti "a piombo" e ben livellate! Mettetele in frigo e fatele freddare per alcune ore!
Successivamente ricopritele con pasta di zucchero, impilate e decorate!


Ogni piano di questa torta ha un suo cartone per torte , perchè la torta tenga il peso dei piani superiori ho inserito 4 pioli per piano. Nel piano inferiore ho utilizzato i pioli larghi (tipo tubo da 1,5cm circa) e per il 2 piano pioli in legno da 5 mm.
Tutti i piani inoltre sono "impilati" da un'unico piolo largo che attraversa i tre piani (dato il peso delle numerosi decorazioni).