martedì 13 settembre 2011

TORTA DE POMES - versione Algherese



Una torta semplice, con ingredienti semplici della terra ...ma buonissima! 
E' una torta che fa parte dei dolci in uso ad Alghero (ma non solo) e veniva preparata in occasione della raccolta delle mele nel mese di settembre...quindi quale periodo migliore per prepararla?? 

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
  • 350 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro fuso
  • 1/2 bicchiere di latte intero
  • 3 mele
  • una bustina di lievito
 Procedimento:

Lavorate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto bianco, spumoso e che "scrive". Aggiungete il burro fuso, e la farina setacciata con il lievito, amalgamando con il latte.
Una volta che il composto e ben amalgamato aggiungete le mele che avrete sbucciato e tagliato a fettine sottili. 
Versate l'impasto in una tortiera da 24 cm (imburrata e infarinata) e cospargete di zucchero semolato. 
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa (fate la prova stecchino).
Togliete dal forno e lasciate freddare .
Volendo potete finire spolverandola con zucchero a velo!!


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