SEQUENZA SOFFICITA'
Eccomi con una nuova ricettina preparata ieri...!!
Si tratta di un esperimento a quanto pare ben riuscito. L'idea era quella di preparare una focaccia dolce o semidolce che avesse all'interno crema di nocciole, e partendo da una ricetta di una focaccia dolce e modificando grammatura e alcuni ingredienti ho creato questa focaccia!!
Ingredienti per 1 focaccia 40X30 circa:
- 650 gr di farina manitoba Biologica
- 350 gr di latte intero
- 150 gr di lievito madre in forza
- 3 gr di lievito di birra fresco
- 1 gr di malto in polvere
- 50 gr di miele millefiori
- 30 gr di zucchero semolato
- 50 gr di tuorli (3 tuorli circa)
- 50 gr di uova (1 uovo circa)
- 10 gr di sale fino
- 100 gr di burro
- 50 gr di farina di nocciole
- 50 gr di scorza di arancia candita ridotta in pasta
- 10 gr di cacao amaro
- 100 gr di crema di nocciole
- 150 gr di nocciole
- 150 gr di zucchero di canna
- 100 gr di albumi
- 1 cucchiaio di marmellata arancia
- 10 gr di fecola di patate
- 50 gr di nocciole intere
- Crema di nocciole per guarnire
- Zucchero a velo
La sera prima di infornare preparate la glassa:
Versate le nocciole e lo zucchero nel mixer e tritate finemente.
Aggiuingete alla farina di nocciole e zucchero gli albumi, la marmellata e la fecola di patate mescolando.
Sistemate in una ciotola coperta in frigo .
Impasto :
Miscelate il cacao alla farina e tenete da parte,
Miscelate la crema di nocciola con un poco di latte (della ricetta) per renderla più fluida e tenete da parte
Versate il lievito di birra,il lievito madre, lo zucchero e un poco di latte tiepido nella ciotola dell'impastatrice e avviate la macchina con il gancio a vel 1. Fate sciogliere per qualche minuto .
Aggiungete gradatamente la farina (con il cacao) continuando ad impastare e inserite gradatamente il latte tiepido.
Una volta che la farina sarà amalgamata per bene aggiungete i 50 gr di uova e fate assorbire per bene.
Inserite poi le restanti tuorli e fate incordare a vel. 2.
Inserite la crema di nocciole a più riprese facendo assorbire per bene tra una ripresa e l'altra, il sale e fate incordare ancora.
Versate il miele e fate assorbire.
Aggiungete a più riprese il burro morbido facendo in modo che la pasta riprenda corda tra una ripresa e l'altra.
Quando la pasta sarà ben incordata, elastica e lucida e prendendo un pezzetto con due dita e allontandandolo formerà "il velo" sarà pronta per accogliere gli altri ingredienti.
Inserite la farina di nocciole e in ultimo la "pasta" di canditi facendo amalgamare per bene il composto.
Spegnete la macchina e versate la pasta su un piano imburrato.
Pirlate un pochino dando la forma a sfera e sistematela in una "scatola" in plastica per la lievitazione (imburrata)allargandola a rettangolo e copritela con coperchio.
Lasciate lievitare per circa 1 ora a 26° C.
Dopo 1 ora di riposo date 2 pieghe a (3 ) in successione : allargate la pasta nella scatola e piegate il primo lembo verso il centro e successivamente piegate l'altro lembo verso il centro sovrapponendolo al primo. Ruotate il panetto ottenuto di 90 gradi e ripetete la piega a 3.
Ribaltate sottosopra il panetto in modo che il lembo superiore vada sotto. Spennellate di burro fuso.
Sistemate in frigo a 4°C e lasciate riposare 12 (ma anche 15) ore.
Superate le ore in frigo togliete la scatola dal frigo e lasciate prendere temperatura ambiente per 1-2 ore.
Quando la pasta sarà tornata lavorabile tolgietela dalla scatola e poggiatela sul piano unto di burro.
Pirlate dando forma a sfera e poi date la forma a filone.
Sistemate su teglia foderata con carta forno e schiacciatela un poco.
Spennelatela con uovo e latte e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Quando la focaccia sarà lievitata versate con l'aiuto di un sac a poche la glassa ricoprendola.
Tracciate con la crema di nocciole (ammorbidita con poco latte) e con l'ausilio di un piccolo conetto di carta forno una griglia sopra la glassa .
Concludete con le nocciole intere, polverate abbondantemente di zucchero a velo e infornate a 165°C - 170° per circa 1 ora (prova stecchino)
Sfornate e poggiate su gratella . Quando sarà completamente fredda infilatela in una busta da panettone precedentemente spruzzata con alcool puro e chiudete per almeno 12 ore..(io nn l'ho fatto per questioni di foto :-P)
Uhhh... che bella!!!! Grazie mille roberto, credo proprio che proverò a fare sia questa che il pane con saba, mi piacciono molto entrambe. Devo solo rimettere in vita il lievito madre ; ) Buona domenica!!
RispondiEliminaun vero capolavoro!!complimenti!!!!
RispondiEliminaMa che bella ricetta, me la segno subito! :)
RispondiEliminaMa che bellezza, che planetaria usi??
RispondiEliminaGrazie mille a tutte!!
RispondiEliminaPentole di cristallo la mia e' una severin da poche pretese e pure malconcia!
Allora tra un po' lavorerai con il Kenwood... ;)
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana. :)
Ciao Lory magariiii mi servirebbe proprio :-p
RispondiEliminaGrazie anche a te!!
Ciao, cosa posso mettere al posto del lievito madre?
RispondiEliminaCiao purtroppo il lievito madre e' indispensabile per un profumo e una morbidezza che non si ottiene con solo lievito di birra! Comunque puoi provare ad usare al posto di 3 grammi di lievito 8 o 10 gr di lievito di birra !
RispondiEliminaFammi sapere se la prepari!