sabato 5 marzo 2011

CROSTATINE ALLA MARMELLATA DI ARANCE E CREMA DI RICOTTA

Questo dolce semplice espirme nel ripieno tutta la sua bonta!!! Provatelo!!
Ingredienti per 10 crostatine da 10 cm di diametro o per una crostata intera:
Per la frolla:
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • La scorza grattugiata di 1 limone

Per la farcia:

  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • La scorza grattuggiata di 1 arancia
  • 1/2 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
  • 220 gr di marmellata di arance (io ho usato quella fatta da me alle arance e torrone sardo che trovate qui!!!)

Procedimento:

Preparate la frolla mescolando la farina con lo zucchero a velo e la scorza di limone. Aggiungete i tuorli e il burro e impastate fino a rendere l'impasto omogeneo. Raccogliete la pasta sul piano dando una forma compatta (formate un salame da 10 cm di diametro), copritela con pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate la farcia.

Lavorate con le fruste la ricotta (precedentemente passata al setaccio) e lo zucchero fino a che non otterrete una crema liscia. Aggiungete un uovo alla volta e fate incorporare. In ultimo aggiungete la scorza d'arancia e l'essenza.

Prelevate la frolla dal frigo e tagliatene fette da 1 cm di spessore.

Stendete con il mattarello fino allo spessore di 3 mm (massimo). Adagiate la frolla sugli stampini facendola scendere bene fino al fondo e rifilatela passando la lama del coltello a filo con lo stampo.

Una volta che tutti gli stampini saranno pronti stendete la frolla avanzata e ricavatene delle striscioline della larghezza di 8mm (o massimo 1 cm) che vi serviranno per finire le crostatine.

Bucherellate il fondo delle crostatine con una forchetta e ricopritelo con uno strato di marmellata (circa 2 cucchiaini per crostatina).

Versate sopra la marmellata la crema di ricotta (circa 2 cucchiai e 1/2 per crostatina) e livellate bene. Finite con 6 striscioline di frolla sistemandole ad incrocio.

Cuocete a 180 °C per circa 30 minuti o comunque fino a completa doratura.

Sfornatele e una volta fredde spolverate di zucchero a velo!!!

4 commenti:

  1. uhmmmmmmmmmmmmm ottime e che belle :):)

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  2. Cavoli ^_^ adesso non posso più fare a meno di venir a vedere tutti i tuoi dolci eheh dopo aver assaggiato quelle frittelle.... mi son drogata delle tue ricette eheh

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  3. Da provare as soon as possible!!!!

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