domenica 26 dicembre 2010

TRIS DI CONFETTURE..............

Confetture di marroni, cioccolato e rum:

Ingredienti:

  • 1 kg di marroni
  • 750 gr di zucchero
  • 100 di cioccolato fondente 70% cacao
  • 1/2 bicchiere di rum
  • 1 bicchiere di acqua

Incidete i marroni trasversalmente lungo tutto il perimetro incidendo anche la pellicina interna. Immergeteli in una ciotola piena d'acqua e lasciateli per circa 5 ore.

Superate le 5 ore metteli a biollire sul fornello per circa 5 -7 minuti. Sbucciateli a caldo prelevando pochi marroni alla volta in modo che non si freddino. Puliteli bene dalle pelliccine e metteteli da parte.

Una volta che li avrete puliti tutti fateli bollire in acqua pulita fino a che non saranno morbidi (circa 20-30 minuti)

Schiacchiateli a caldo con la forchetta o passateli con lo schiacciapatate (io non l'ho fatto proprio per sentire i pezzettini di marroni).

Nel frattempo mettete in una pentola lo zucchero con il rum e l'acqua e fate sobollire a fuoco lento fino ad ottenere uno sciroppo. Per capire quando lo sciroppo è pronto fate cadere una goccia di sciroppo in un bicchiere pieno di acqua fredda. Se lo sciroppo si deposita al fondo senza sciogliersi e riuscite a prenderlo con le mani allora è pronto!

Aggiungete i marroni allo sciroppo e fate cuocere a fuoco lento per circa 20-30 minuti o comunque fino a che la confettura inizia ad addensarsi. Verso fine cottura aggiungete il cioccolato fondente sminuzzato e fate sciogliere bene mescolado.

Invasettate in barattoli (sterilizzati in forno), chiudeteli e rovesciateli per alcuni minuti.

Sterilizzazione:

Immergete i barattoli in una pentola d'acqua fredda facendo in modo di coprirli con 4 cm di acqua. Portateli a bollore e fateli bollire per 20-30 minuti a seconda della dimensione del barattolo.

Lasciateli freddare in acqua.

Etichettate e datateli!! Le confetture hanno una durata di circa 10 mesi dalla data di preparazione!

Confettura "Strudel":

Per fare questa confettura ho pensato di riprodurre letteralmente la ricetta dello strudel di mele tradizionale e di metterlo in barattolo!!

Ingredienti:

  • 1 kg di mele renette
  • 450 gr di zucchero di canna
  • 70 gr di uvetta sultanina
  • 50 gr di gherigli di noci
  • 70 gr di pinoli
  • 1 scorze di limone grattate
  • 1 bicchiere di rum
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio di fruttapec

Procedimento:

Mettete in ammollo le uvette nel rum. Tritate i gherigli di noce in modo grossolano e tostateli insieme ai pinoli sul fornello con una noce di burro mescolando in continuazione.

Fateli asciugare su carta assorbente.

Nel frattempo sbucciate e tagliate le mele a cubetti e mescolatele allo zucchero.

Versate in una pentola e aggiungete le uvette strizzate e la frutta secca e il fruttapec e le scorze di limone.

Portate sul fuoco e fate cuocere per 20 minuti circa o comunque fino a che la confettura si è addensata facendo in modo che i pezzi di mela rimangano un poco interi.

Invasettate a caldo e rovesciate i barattoli.

Per la sterilizzazione procedete come per l'altra ricetta...!!!

Confettura di prugne alla liquirizia:

Ingredienti:

  • 1 kg di prugne (prive di nocciolo)
  • 500 gr di zucchero
  • 35-40 gr di polvere di liquirizia pura

Procedimento:

Tagliate le prugne a cubetti piccoli, miscelatele allo zucchero e portate sul fuoco.

Fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti e successivamente aggiungete la polvere di liquirizia mescolando per bene.

Fate cuocere ancora fino a che le prugne sono morbide. Con un mixer ad immersione frullate parzialmente la confettura in modo che non diventi completamente liscia.

E fate cuocere fino densità desiderata (fate prova piattino)

Invasettate a caldo e procedete come sopra.

P.S. Utilizzate la quantità di polvere che desiderate a seconda di quanto la vogliate intensa.

Io ho utilizzato 35 gr di polvere e il gusto di liquirizia è delicato. Al gusto appare prima il sapore della prugna che dopo poco lascia il posto alla liquirizia!!

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