giovedì 9 dicembre 2010

TARTA DE SANTIAGO

Torta tipica gallega con inteso profumo di mandorla, cuore morbido racchiuso in una crosticina friabile.
Ingredienti per la pasta:
  • 150 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 gr di burro morbido

Ingredienti per la crema alle mandorle

  • 500 gr di mandorle tritate
  • 500 gr di zucchero (io metterei anche 400 gr)
  • 6 uova
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 cucchiaino di cannella
  • La scorza grattata di un limone

Procedimento:

Preparate la pasta procedendo come una frolla. Impastate la farina con l'uovo e il burro morbido fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per qualche ora.

Preparate la crema di mandorle.

Lavorate le uova con lo zucchero usando la frusta fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

Aggiungete al composto la cannella, il limone e il rum. Successivamente aggiungete la farina di mandorle e miscelate il composto senza smontarlo.

Stendete la pasta che avrà riposato in frigo in una sfoglia da circa 3 mm.

Foderate una tortiera precedentemente inburrata e infarinata lasciando che la pasta arrivi fino ai bordi.

Versate la crema di mandorle e dopo aver livellato il composto rifilate la pasta a circa 1 cm dalla crema.

Infornate a 180 °C per circa 40 minuti o comunque fino a che la torta è colorata e alla prova stecchino asciutta.

Fate freddare e spolverate di zucchero a velo .

( La tradizione vuole che in negativo si "disegni" la cruz de la orden de Santiago) .

Poggiate la croce ritagliata sopra e spolverate!!!

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