domenica 24 gennaio 2010

CASTAGNOLE CON ROBIOLA







Un classico dei fritti carnevaleschi. Piccole palline morbide che si sciolgono in bocca. La pasta con il riposo in frigo acquista profumi e sapori e il risultato finale è più morbido e a mio parere buono. 
La Robiola nell'impasto le rende ancora più soffici!

Ingredienti:
  • 500 g di farina 00 W 240/ 260 ( oppure 400 gr di farina 00 classica e 100 farina manitoba da supermercato)
  • 2 uova intere M
  • 1 tuorlo
  • 150 g di formaggio spalmabile tipo Robiola o Mascarpone
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido
  • 2 cucchiai di liquore all'anice mistrà oppure altro alcolico
  • La scorza grattugiata di 2 limoni e 1 arancia
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Procedimento:

Lavorare leggermente le uova con lo zucchero in modo tale da rendere l'impasto più liscio.
Aggiungete il formaggio, il liquore e le scorze degli agrumi e miscelate.
Aggiungere la farina con la vanillina e impastate fino a rendere l'impasto omogeneo. Aggiungete in ultimo il burro morbido (non sciolto) e il sale impastate in modo da ottenere un impasto abbastanza liscio.
Dovrete ottenere un impasto simile ad una frolla morbida(se necessario aggiungete un poco di latte)
Raccogliete la pasta a palla e mettetela dentro una bustina di cellophane ben chiusa.
Fate riposare la pasta per 12 ore in frigo sopra un piatto.
Superate 12 ore togliete la pasta dal frigo e aggiungete il lievito impastandola velocemente.
Spezzatela in più pezzi. 
Create con ogni pezzo di pasta un filoncino lungo e spesso 2/ 2,5 cm .
Tagliatelo a tocchetti e create delle piccole palline della dimensione di una nocciola.
Nel frattempo scaldate l'olio fino a 180° C in una padella larga e dai bordi alti. 
Tuffatele nell'olio caldo ( in numero tale da ricoprire la superficie della padella) per alcuni minuti girandole spesso.
Quando risulteranno dorate per bene scolatele sulla carta assorbente e lasciate freddare.
Sistemate tutte le castagnole in una grande teglia e irroratele di Alchermes facendo roteare la teglia in modo da bagnarle un pochino su tutta la superficie.
Una volta irrorate con l'Alchermes passatele in un'altra teglia o piatto con poco zucchero sempre facendole roteare.
In ultimo spolverate di zucchero a velo.

P.S. Potete anche inserire il lievito direttamente prima del riposo in figo anche se questo perde forza con il riposo. 

9 commenti:

  1. maddddaiiiii con la robiola!
    e che super produzione!
    complimenti....immagino poi la bontà!:)

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  2. Bellissima ricetta, me la sono segnata per carnevale.
    Mandi

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  3. Grazie mille a tutte....
    Rosetta siamo già in carnevale! :-)

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  4. Che bella ricetta e che bella idea di usare la robiola!!!
    Grazie 1000!!!
    Anna Luisa

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  5. Una ricetta straordinaria!!!! Grazie di tutto mio cuore! Da oggi sono la tua sostenitrice!!!
    Illina

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  6. Grazie a tutti voi per seguirmi!! :-)

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  7. Buonissime...le ho fatte ieri sono ottime, bravo G.

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  8. Roberto le tue castagnole sono buonissimeee, ottima ricetta.... Solo che le tue sembrano disegnate col compasso... un cerchio perfetto... Vabbè sei il Maestro!!! :)

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