venerdì 14 agosto 2009

MANTOVANINE - PASTADURE

Ingredienti: Per il lievitino:
  • 250 gr di farina manitoba
  • 1 gr di lievito
  • 200 gr di acqua tiepida
Per l'impasto:
  • 500 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiano di malto
  • 1 cucchiaio di strutto o 40 gr di olio di oliva
  • 150 gr di acqua
  • 3 cucchiaini di sale
  • Il lievitino
Procedimento: La sera prima verso le 18 preparare il lievitino impastando velocemente gli ingredienti. Coprire con la pellicola trasparente e lasciale lievitare fino alle 20. Aggiungere al lievitino la farina, l'acqua piano piano, il malto e olio. Impastare se avete un'impastatrice a velocità uno per 10 minuti. Aggiungete il sale e continuare ad impastare fino ac he l'impasto non è incordato. Se impastate a mano impastate bene con i pugni per 15 minuti. Aggiungete il sale e impastate ancora. Successivamente sbattete ripetutamente l'impasto su un aspianatoia per renderlo elastico per almeno 15 minuti. Se utilizzate l'impastatrice potete sbattere l'impasto sulla spianatoia solo alcune volte. Chiudere l'impasto a palla e posizionare in una ciotola capiente. Coprite con pellicola trasparente e lasciare lievitare tutta la notte. La mattina prelevare l'impasto e dividerlo in tanti pezzi da 70 gr. stendete i pezzi con la spianatoia e piegate a tre come si usa fare per la pasta sfoglia. Ripassate la pasta nel verso opposto. ripetere l'operazione più volte. Io ho ripassato per 5 volte. Raggiunto il numero di volte desiderate stendete in lunghe strisce piegatele nel senso della lunghezza e tiratele nuovamente con la sfogliatrice ottenendo una sfoglia di 2-3 mm. Arrotolatele strette tirando leggermente la sfoglia. Posizionate con la chiusura sotto in un cesto con un canovaccio infarinato e lasciare lievitare fino al raddoppio. Scaldare il forno a 200-250 °C. Posizionare le mantovanine in una palcca da forno calda praticare un taglio longitudinale e infornare. Dopo circa 5 minuti aprire il forno e praticare una seconda incisione longitudinale. Spennellare con acqua. Continuare la cottura per 15-20 minuti circa.

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