martedì 9 settembre 2008

TORTA DE MENJAR BLANC




Dolce tipico algherese fatto con la pasta violata e ripieno di una crema di latte all'aroma di limone...
INGREDIENTI:
Per il mangiainbianco:
  • 1 litro di latte
  • 100 gr di amido di mais
  • 200 gr di zucchero
  • 1 scorza di limone intera
Per la pasta:
  • 500 gr di semola rimacinata (o 250 di semola, 250 di farina fiore sardo di grano duro)
  • 50 gr di zucchero
  • 80/100 gr di strutto
  • 2 uova
  • Acqua q.b.
PROCEDIMENTO:
Preparate il Menjar blanc :
Versare in un pentolino lo zucchero e l'amido e miscelare bene versando lentamente un bicchiere di latte freddo fino a sciogliere completamente le polveri. A parte versare il rimanente latte in un pentolino, aggiungere la scorza di limone, portare sul fornello e portare a bollore. Versare il latte caldo nella miscela di amido e zucchero preparata in precedenza e cuocere a fuoco lento mescolando fino ad un leggero bollore. La crema diventerà densa. Togliere dal fuoco versare in un contenitore, coprire con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate freddare.

Preparare la pasta mettendo in una ciotola la semola, lo zucchero e le uova, successivamente aggiungere lo strutto e acqua quanto basta per creare una pasta di consistenza come quella delle lasagne. Lasciare riposare per 30 minuti coperta con pellicola trasparente.

Stendere la pasta in due sfoglie di 4 mm. Con una foderare una tortiera unta di olio, versare il mangianbianco e coprire con l'altra sfoglia. Rifilare i bordi e pizzicare bene. Bucherellare la superficie della pasta con la forchetta, spennellare con acqua e spolverare con zucchero semolato.
Cuocere fino a completa doratura in forno a 180 ° C circa 35/40 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare e servire.

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