Ingredienti:
Per la biga:(con maturazione 16-18 ore a 17°-18° di temperatura)
- 250 gr. semola rimacinata
- 250 gr. farina W 320 (io ho usato la manitoba)
- 250 gr. acqua
- 5 gr. lievito di birra fresco
Per l'impasto:
- 50 gr. semola rimacinata
- 1 gr. lievito di birra fresco
- 11 gr. sale
- 1 cucchiaino di malto (2.75 gr. per l'esattezza)
- 135 gr. acqua
Procedimento:
Preparare la biga impastando gli ingredientie lavorare alcuni minuti. Mettere a lievitare per 16-18 ore.
Impastare la biga matura con il resto degli ingredienti unendo il sale e il 20% dell'acqua a meta' lavorazione. Dopo circa 10/11 minuti di lavorazione avrà preso corda, ungere un contenitore d'olio, adagiare l'impasto e lasciar riposare 40 minuti; trascorso questo tempo rovesciarlo su un tagliere ben infarinato e spezzare del peso desiderato (io ho diviso in due) con la parte del taglio in alto. Trascorsi 40 minuti voltare i pezzi tirandoli leggermente, porre sulla teglia infarinata e cuocere a 230° per circa 20 minuti mettendo un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno.
Adoro il pane e vedendolo sono riuscita a immaginare il suo profumo, complimenti! Giuliana
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