sabato 2 agosto 2008

CIABATTA DI SEMOLA

E STAMATTINA HO SFORNATO QUESTE...NON SONO TANTO BELLE, HANNO PERO' UNA BELLA ALVEOLATURA...
Ingredienti:
Per la biga:(con maturazione 16-18 ore a 17°-18° di temperatura)
  • 250 gr. semola rimacinata
  • 250 gr. farina W 320 (io ho usato la manitoba)
  • 250 gr. acqua
  • 5 gr. lievito di birra fresco

Per l'impasto:

  • 50 gr. semola rimacinata
  • 1 gr. lievito di birra fresco
  • 11 gr. sale
  • 1 cucchiaino di malto (2.75 gr. per l'esattezza)
  • 135 gr. acqua

Procedimento:

Preparare la biga impastando gli ingredientie lavorare alcuni minuti. Mettere a lievitare per 16-18 ore.

Impastare la biga matura con il resto degli ingredienti unendo il sale e il 20% dell'acqua a meta' lavorazione. Dopo circa 10/11 minuti di lavorazione avrà preso corda, ungere un contenitore d'olio, adagiare l'impasto e lasciar riposare 40 minuti; trascorso questo tempo rovesciarlo su un tagliere ben infarinato e spezzare del peso desiderato (io ho diviso in due) con la parte del taglio in alto. Trascorsi 40 minuti voltare i pezzi tirandoli leggermente, porre sulla teglia infarinata e cuocere a 230° per circa 20 minuti mettendo un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno.

1 commento:

  1. Adoro il pane e vedendolo sono riuscita a immaginare il suo profumo, complimenti! Giuliana

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